1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке Ассоциации экологических организаций Казахстана

С побережья Балхаша вывезли опасные отходы 25 июня 2020, 17:00

После нескольких месяцев большой организационной работы вчера в последний рейс отправили опасный груз под контролем представителей Министерства

После нескольких месяцев большой организационной работы вчера в последний рейс отправили опасный груз под контролем представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Ассоциации экологических организаций Казахстана, акимата Карагандинской области, ТОО "Оператор РОП" и членов специально созданной общественной мониторинговой комиссии проекта "Дарьял-У".

Всего за два месяца с побережья озера Балхаш вывезли для дальнейшей утилизации 6002 токсичных конденсатора и еще три контейнера с ПХД-содержащими отходами. Транспортировка отходов до специализированной площадки осуществлялась в сопровождении представителей дорожной полиции.

Опасные конденсаторы в количестве 16 тысяч единиц впервые обнаружили в 2004 году при демонтаже здания бывшей радиолокационной станции. Спустя три-четыре года более 10 тысяч конденсаторов были вывезены и утилизированы в Германии, но остальные 6002 конденсатора так и остались на аварийных складах. Последующие заявки на финансирование утилизации ПХД-отходов отклонялись бюджетной комиссией.

Ядовитые отходы хранились вблизи уникального водоема больше 15 лет. Пробы почвы и воды на побережье показывали превышение в 100 раз. Разлив всего объема ПХД мог привести к экологической катастрофе.

По инициативе председателя президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана был поднят вопрос о скорейшем принятии решения опасной экологической ситуации на территории бывшей радиолокационной станции "Дарьял -У". Ассоциация экологов в лице Алии Назарбаевой обратилась к Оператору РОП для рассмотрения вопроса финансирования ликвидационных работ на объекте "Дарьял-У". Компания отреагировала на просьбу и проявила корпоративную социальную ответственность экологического характера. В результате 31 марта 2020 года Оператор РОП провел тендер на 110 миллионов тенге на услуги по переупаковке и вывозу для дальнейшей утилизации ПХД -отходов с объекта "Дарьял–У".

Как итог была организована совместная работа по вывозу опасных отходов с бывшего военного объекта. Стоит отметить, что проникновение полихлорированных дифенилов (ПХД) в воды озера Балхаш могло привести к отравлению уникальной жемчужины Казахстана и возможной потере ее навсегда.

Согласно заключенному договору вывезенные ПХД-содержащие отходы будут переупакованы в новые емкости, сертифицированные ООН, и размещены на специализированной площадке в городе Степногорске для временного хранения. В 2021 году в рамках соглашения Министерства экологии, геологии и природных ресурсов с компанией "Эколюкс-Ас" токсичные отходы будут утилизированы в соответствии с экологическими стандартами.

Тем временем по поручению акима Карагандинской области Жениса Касымбека специалистами управления природных ресурсов и регулирования природопользования ведется подготовка проектно-сметной документации для рекультивации земель бывшей радиолокационной станции "Дарьял- У".