1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

"Самрук-Казына" имеет запас прочности по имеющимся рискам

  • 7

В фонде сейчас оперативно анализируют ситуацию, связанную с мировой пандемией коронавируса, и разрабатывают контрмеры, отметил сегодня в ходе онлайн-брифинга управляющий директор по правовому сопровождению и рискам ФНБ "Самрук-Казына" Андрей Кравченко.

По его словам, система управления рисками фонда позволяет быстро реагировать на изменения внутренней и внешней среды, так как учитывает лучшие мировые практики и опыт всех финансовых кризисов.

"То, что происходит сейчас на рынках, - экстраординарная ситуация, и возможность пандемии коронавируса предусмотреть было невозможно, но такие триггеры, как волатильность цены на нефть и курса национальной валюты, учитывались в нашей системе, и планы по их митигации компании имели", - сказал Андрей Кравченко.

Сейчас в фонде и в его портфельных компаниях работают специальные штабы в связи с режимом ЧП, объявленным правительством. На дистанционный формат работы переведено до 70 процентов сотрудников фонда. Командировки работников полностью отменены, усилен санитарный и дезинфекционный режим.

В КТЖ на пограничных станциях усилены меры безопасности при приеме грузов, во всех помещениях вокзалов и поездов ведется специальная обработка. Компания потратила более 700 миллионов тенге на закупку необходимых средств индивидуальной защиты. Особую санитарную обработку и очистку проходят самолеты "Эйр Астана". Рейсы выполняются компанией на более новых экономичных самолетах.

КТЖ и "Эйр Астана" гарантируют всем купившим билеты возврат денег в полном объеме, без штрафов и выплат. "Казахтелеком" обеспечивает 5 тысяч казахстанских медиков бесплатной мобильной связью и доступом в Интернет.

Также в ходе онлайн-брифинга Кравченко сообщил, что все банки, где размещены средства "Самрук-Казына", соответствуют требованиям фонда и Нацбанка РК. Если вдруг банк теряет в каких-то показателях, то немедленно производится изъятие средств и их перераспределение.

"У нас существует определенная политика по лимитам на банки-контрагенты. Эта политика утверждена советом директоров фонда. И этой политики строго придерживаются все подразделения фонда", - сказал спикер.

По словам управляющего директора, исключить потери от курсового риска на 950 миллиардов тенге фонду позволило то, что в течение последних двух лет, предвидя возможные риски, "Самрук-Казына" провел большую работу по досрочному погашению и снижению внешнего долга на 8 миллиардов долларов. В связи с этим, отметил Кравченко, за последние два года фонд набрал запас прочности.