Саудовская Аравия сократит экспорт нефти на фоне подорожания черного золота

11 марта, 14:51
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти в апреле до семи миллионов баррелей в сутки, несмотря на то что спрос международных клиентов составляет 7,6 миллиона баррелей в сутки. Об этом заявил саудийский чиновник, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Мартовский экспорт, по его словам, тоже будет на уровне менее 7 миллионов баррелей в сутки.

"Это позволит сохранить уровень производства значительно ниже 10 миллионов баррелей в сутки в апреле. Саудовская Аравия демонстрирует необычайное стремление ускорить сбалансирование рынка", - сказал чиновник, добавив, что королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ сохранять добычу на уровне 10,311 миллиона баррелей.

Министр энергетики страны Кхалид аль-Фалих ранее сообщил, что уровень добычи нефти составляет 9,8 миллиона баррелей в сутки в марте и сохранится на этом уровне в апреле. В феврале уровень составлял 10,136 миллиона, в январе - 10,24, уточнили источники Reuters.

По состоянию на 14.24 по времени Астаны цена на нефть марки Brent выросла до 66,54 доллара за баррель. Рост начался утром на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+. На рынке произошла коррекция после того, как в ходе торгов 8 марта падение цен на сырье достигало 3 процентов на фоне усугубления опасений по поводу замедления роста мировой экономики. В то же время эксперты отмечают, что рост цен на нефть продолжают сдерживать опасения относительно замедления роста экономики Европы и Азии.

Между тем, как сообщает РИА Новости, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что США в 2021 году станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов, а к 2024 году могут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии.

"США в среднесрочной перспективе останутся доминантой в росте предложения на рынке нефти. Вслед за беспрецедентным ростом в 2018 году, в котором общая добыча жидких углеводородов увеличилась на 2,2 миллиона баррелей в сутки, на долю Соединенных Штатов до 2024 года будет приходиться около 70 процентов роста производственных мощностей в мире, добавив в общей сложности 4 миллиона баррелей в сутки", - пишет МЭА в докладе по рынку нефти Oil 2019 (прогноз до 2024 года).

"В результате такого роста добычи США станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов в 2021 году", - добавляет агентство.

"И если все анонсированные экспортные проекты будут в итоге запущены, то США смогут экспортировать до 8,4 миллиона баррелей нефти в сутки к 2024 году. Это сделает США одним из крупнейших валовых экспортеров нефти с точки зрения экспортных мощностей - наравне с Саудовской Аравией и опережая Россию, даже несмотря на то, что нетто-экспорт останется гораздо ниже, чем в этих странах", - подчеркивает МЭА.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц