Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Саудовская Аравия угрожает США распродажей активов

16 апреля 2016, 18:09
34
Фото ©  tvzvezda.ru
Фото © tvzvezda.ru

Cаудовская Аравия предупредила администрацию президента США Барака Обамы, а также членов Конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сотни миллиардов долларов. На этот шаг страна пойдет, если парламент Соединенных Штатов примет закон, который позволит в американских судебных органах судить Эр-Рияд за его роль в терактах 11 сентября 2001 года, сообщают Ведомости

Отмечается, что уже президентская администрация пытается приостановить прохождение законопроекта в Конгрессе. Эти угрозы Саудовской Аравии в последние недели были предметом широкой дискуссии между представителями законодательной власти и чиновниками из государственного департамента и Пентагона. В свою очередь, чиновники предупреждали сенаторов об экономических и дипломатических последствиях принятия законопроекта.

Как известно, в марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр лично доставил сообщение о возможных действиях королевства в ходе своего визита в Вашингтон. Он сообщал парламентариям, что Эр-Рияд будет вынужден продать казначейские ценные бумаги, а также другие американские активы общей стоимостью в 750 миллиардов долларов, пока они не заморожены судами Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что прохождение законопроекта поддерживают ряд парламентариев и семьи жертв теракта 11 сентября. По их мнению, администрация Обамы последовательно поддерживает Саудовскую Аравию и срывает их усилия узнать о той роли некоторых чиновников этой страны, которую они играли в теракте. "Это удивительно, что наше правительство поддерживает саудитов против своих собственных граждан", - говорит Минди Клейнберг, чей муж погиб во Всемирном торговом центре 11 сентября.

Представители королевства в течение долгого времени отрицали, что оно играло хоть какую-нибудь роль в подготовке теракта. Комиссия по расследованию событий 11 сентября также заявляла, что "не существует доказательств, что правительство Саудовской Аравии, как институт, или высшие чиновники страны лично финансировали организацию", осуществившую атаки. Но критики утверждают, что комиссия оставляет возможность, что высшие должностные лица или часть саудовского правительства могли играть роль в подготовке терактов.

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году, однако 28-страничная часть его осталась засекреченной. В американские средства массовой информации просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ранее в апреле телеканал FoxNews сообщил, что президент Обама в течение следующих 60 дней может снять гриф "совершенно секретно" с 28 страниц отчета о расследовании тех терактов. 

Напомним, 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошла серия терактов. 19 террористов, разделившись на группы, захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке. Один самолет был направлен на здание Пентагона. Пассажиры четвертого самолета попытались перехватить управление после захвата судна боевиками, лайнер упал в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек, по большей части гражданские лица, 24 человека пропали без вести.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц