1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как сейчас работает нацхолдинг "Самрук-Қазына", рассказал Ахметжан Есимов 14 апреля 2020, 13:58

Сегодня в ходе заседания Правительства РК председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов рассказал, как кризис влияет на работу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня в ходе заседания Правительства РК председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов рассказал, как кризис влияет на работу квазигоссектора.

Как отметил Ахметжан Есимов, антикризисные меры, принятые АО "ФНБ "Самрук-Қазына", позволили сохранить непрерывную деятельность портфельных компаний фонда.

По итогам первого квартала 2020 года план по добыче нефти перевыполнен на 2 процента, или 6 миллионов тонн, что на 30 процентов выше уровня 2019 года. Почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился и объем транспортировки газа. В физическом выражении это 24,4 миллиарда кубометров. Выше плановых показателей также реализация угля.

При этом по некоторым отраслям наблюдается снижение. Так, объемы передачи электроэнергии ниже плана на 5 процентов из-за падения спроса со стороны субъектов оптового рынка РК и снижения межгосударственного транзита электрической энергии.

Наибольший отрицательный эффект от пандемиии коронавируса, как сообщил Есимов, получил пассажирский сегмент транспортно-логистической отрасли. При этом грузоперевозки относительно стабильны. Оживление транзитных перевозок из Китая в Европу в марте по сравнению с февралем дало рост на 30 процентов. Таким образом, неисполнение грузооборота сейчас составляет 5 процентов.

Наибольшую нагрузку в период карантинных условий получает сектор телекоммуникаций. Нагрузки на сети "Казахтелекома" за период карантина выросли на 30 процентов.

По словам Ахметжана Есимова, несмотря на то что сложившаяся ситуация вносит значительные коррективы в планы и объемы производства, своевременно принятые меры позволяют компаниям функционировать в кризисный период в нормальном режиме.

"Особое внимание уделяется вопросам сохранения рабочих мест. В группе компаний работает более 307 тысяч человек. Фондом принимаются максимальные меры по нивелированию отрицательного влияния на группу компаний. Текущая ситуация заметно отразится на финансовой устойчивости наших компаний. Поэтому мы проводим большую работу по оптимизации операционных и других расходов, прямо не влияющих на производственные процессы", - отметил Ахметжан Есимов.

Кроме того, он напомнил, что в марте 2020 года фондом принято решение по отсрочке арендных платежей жилой и коммерческой недвижимости Samruk Kazyna Construction до 1 июня текущего года без начисления штрафных санкций. Эти льготы коснутся 37 тысяч казахстанцев.



Join Telegram