Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

СЭЗ Хоргос - крупнейший транспортно-логистический хаб

13 февраля 2016, 10:09
30

12 февраля президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин и аким Алматинской области Амандык Баталов посетили СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" и ознакомились с ходом работ по возведению объектов инфраструктуры.

Старт строительству Сухого порта дан Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в июле 2014 года, а уже в декабре 2015 года сдана в эксплуатацию первая очередь этого объекта. Это позволило оператору Сухого порта компании "KTZ Khorgos-Gateway" приступить к производственной и инвестиционной деятельности.

В текущем году в порту планируется обработать почти 200 тысяч контейнеров, а к 2020 году стоит задача выйти на проектную мощность 500 тысяч контейнеров.

"Для роста транзитных перевозок созданы все условия. Проект СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" имеет важное значение для всего транспортно-логистического комплекса Казахстана. Поэтому нельзя сбавлять набранных темпов", - подчеркнул Мамин.

В ходе совещания президент АО "KTZ Express" С. Елюбаев доложил о реализации проектов развития и текущей операционной деятельности Сухого порта СЭЗ.

"За 2015 год в направлении КНР-ЕС-КНР перевезено 47 тысяч контейнеров, что в два раза выше уровня 2014 года. На сегодня АО "KTZ Express" увеличило объемы контейнерных поездов практически на 100 процентов. За счет сбалансированности контрактов, участия в прямых тендерах и инвестиций в рефрижераторный парк контейнеров мы смогли обеспечить круглогодичность данных перевозок и обратную загрузку до 46 процентов", - отметил С. Елюбаев.

Основная задача сегодня - создание благоприятной бизнес-среды для инвесторов. Для этого предполагается усовершенствовать порядок и структуру выполняемых процедур и процессов, начиная с момента подачи заявления на регистрацию и заканчивая доставкой продукта.

О строительстве объектов второго пускового комплекса Сухого порта доложили заместитель директора филиала АО "НК "ҚТЖ" - "Дирекция по строительству железнодорожных линий", руководитель службы технического надзора по строительству СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" А. Карабалин, а также руководители строительных компаний.

На сегодняшний день выполнено 80 процентов работ по строительству объектов Сухого порта второго пускового комплекса. Согласно утвержденному графику, работы будут завершены в мае 2016 года.

Особое внимание во время рабочей поездки было уделено ходу возведения жилья для работников СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота". В первом полугодии 2016 года планируется завершить строительство двух общежитий на 192 квартиры, а также двух 60-квартирных домов в поселке Нуркент.

Как сообщил глава Алматинской области Амандык Баталов, акиматом создаются все условия для полноценной деятельности объектов СЭЗ, строится жилье для работников социальной сферы, в настоящее время проект генерального плана строительства нового города с населением 100 тысяч находится на рассмотрении государственных органов РК.

Генеральный директор ТОО "KTZ Khorgos -Gateway" Карл Гейсен подчеркнул, что совместно с компанией "DP World" разработаны и внедряются современные IT-технологии, которые позволят синхронизировать внутренние и внешние бизнес-процессы Сухого порта и работать по принципу "единого окна". Кроме того, он сообщил, что на постоянной основе проводятся обучающие тренинги для сотрудников за рубежом, большинство из которых, к слову, являются жителями Алматинской области.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы деятельности Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос". Как сообщил президент АО "МЦПС" В. Ни, сегодня здесь начата реализация шести инвестиционных проектов по формированию экспортно-импортных торговых операций, а также контрактной логистики на сумму около 300 миллионов долларов США. Еще 26 проектов находятся в стадии рассмотрения.

Создание МЦПС открывает дополнительные возможности для расширения международной торговли и развития туристической индустрии с формированием территории безвизового посещения граждан РК и КНР, заключения торговых сделок, что вызывает огромный интерес у представителей деловых кругов, туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Реализуемый АО "НК "КТЖ" в рамках программы "Нұрлы жол" проект СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" дает мощный импульс развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и позволяет в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового Шелкового пути.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц