Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

О схемах лжетранзита казахстанских перевозчиков рассказали в ФТС России

20 ноября 2015, 16:10
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские грузоперевозчики, неоднократно жаловавшиеся на усиление в их отношении мер таможенного контроля, сами часто нарушают российское законодательство, проводя незаконный лжетранзит товаров через территорию РФ. Об этом заявили в Федеральной таможенной службе России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ФТС.

Всего, по данным таможенников, за 10 месяцев 2015 года возбуждено более 170 дел об административных правонарушениях в отношении перевозчиков из РК. По данным таможенников РФ, в августе 2015 года на пункте "Бурачки" раскрыли схему незаконного ввоза на территорию ЕАЭС брендовой одежды. Товар перевозили из Китая транзитом через Казахстан и Кыргызстан, а в некоторых случаях и Узбекистан. По дороге одежду заменяли на более дешевый "товар прикрытия" низкого качества, который привозили для завершения "транзита" в приграничные таможенные органы. Потом эти же вещи обратно ввозили на территорию ЕАЭС для дальнейшего использования в незаконной схеме. Всего по факту проверки задержали пять транспортных средств.

До этого, 25 июля 2015 года, на таможенном пункте "Бурачки", недалеко от границ Латвии и Беларуси, водители двух грузовиков заявили о перевозке на Кордай 42 тонн "одежды и обуви". Но через месяц транспортные средства нашли в Рязанской области с пустыми грузовыми отделениями. Водители пояснили, что выгрузили товары на одном из московских рынков. По этому факту расследуется уголовное дело. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила свыше 15,84 миллиона рублей.

На этом же посту другие казахстанские перевозчики заявляли недостоверные сведения о перевозимых товарах. "В сложившихся условиях применение российскими таможенными органами дополнительных форм таможенного контроля является минимально достаточной мерой для снижения уровня риска совершения административных правонарушений, связанных с недоставкой товаров, а также проникновением недоставленных товаров на внутренний рынок Российской Федерации", - сообщают в ФТС России.

Отмечается, что сейчас таможни России и Казахстана проводят совместные мероприятия информационно-технического характера, направленные на исключение случаев нарушения таможенного законодательства ЕАЭС при перевозках в соответствии с процедурой транзита.

Напомним, ранее казахстанские перевозчики жаловались на повышенное внимание со стороны ФТС России.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц