Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В ФТС России объяснили ситуацию с казахстанскими перевозчиками

11 сентября 2015, 19:33
175
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Федеральная таможенная служба России (ФТС) объяснила ситуацию, сложившуюся на постах с казахстанскими перевозчиками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В официальном ответе на запрос корреспондента в управлении по связям с общественностью сообщили, что "многочисленные заявления СМИ и представителей деловых кругов Республики Казахстан об усилении мер таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков на территории Российской Федерации не имеют под собой каких-либо реальных оснований". Сообщается, что ФТС России не предпринимались какие-либо действия в этом направлении.

"Таможенный контроль в отношении указанных перевозчиков, как, впрочем, и в отношении любых иных перевозчиков, невзирая на их национальную принадлежность, проводится в штатном режиме и в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это означает, что таможенные органы в части своей компетенции осуществляют таможенный контроль выборочно и ограничивают его такими формами, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и Российской Федерации", - ответили в ФТС России.

Отвечая на запрос, в ФТС пояснили, что были выявлены фактов нарушения таможенного законодательства со стороны некоторых участников внешнеэкономической деятельности, а также в качестве примера привели несколько случаев нарушения. 

"Только в Северо-Западном регионе на таможенном посту МАПП "Бурачки" Себежской таможни в период с 17 июня по 13 августа 2015 года в отношении казахстанских фирм-перевозчиков возбуждено 15 дел об административном правонарушении по фактам нарушений таможенного законодательства при перемещении товаров по процедуре таможенного транзита", - сообщили в ФТС.

Сообщается, что, в частности, в июле этого года таможенным постом МАПП Бурачки Себежской таможни по транзитным декларациям открыта таможенная процедура таможенного транзита на товары общим весом более 42 тонн (одежда, обувь), следующих из Латвии в Кыргызстан на 2 транспортных средствах казахстанского перевозчика. В установленный таможенным органом срок указанные транспортные средства в таможенный орган назначения (таможенный пост Карасу таможни Кордай Республики Казахстан) не прибыли.

Спустя два дня сотрудники Владимирской таможни обнаружили данные транспортные средства в Рязанской области с пустыми грузовыми отделениями. Согласно объяснениям водителей, транзит в Кыргызстан ими не завершен, так как после ввоза на территорию России товары были выгружены на рынке в Москве.

Ранее стало известно, что с 3 сентября российские таможенники ввели полный таможенный досмотр в отношении всех казахстанских перевозчиков, следующих через Россию транзитом. Казахстанская сторона направила российской Федеральной таможенной службе обращение об урегулировании сложившейся ситуации. Казахстанские чиновники 10 сентября сообщали о том, что в ФТС России обещали предоставить им ответ в течение суток. Они напоминали о том, что 29 мая этого года было подписано соглашение об обеспечении беспрепятственного транзитного проезда. 


Нравится
Показать комментарии (175)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц