Швейцарский банк заморозил активы россиян на миллиарды долларов

23 августа, 05:33
18
© CNBC.com
© CNBC.com

Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse заморозил около пяти миллиардов швейцарских франков (немногим более пяти миллиардов долларов) на связанных с Россией счетах, чтобы избежать попадания под санкции США. Об этом сообщает Reuters.

В банке отказались раскрыть имена владельцев замороженных средств. Представитель Credit Suisse заявила агентству, что банк сотрудничает с международными регуляторами стран, где осуществляет работу, чтобы обеспечить соблюдение санкций, включая санкции в отношении России.

Два других крупных швейцарских банка - UBS и Julius Baer - также заявили о своей приверженности соблюдению режима санкций, однако отказались сообщить, были ли заморожены счета кого-то из их клиентов.

РБК напоминает, что в апреле 2018 года сообщалось о блокировке зарплатных счетов нескольких сотрудников швейцарского отделения компании "Ренова", подконтрольной российскому олигарху Виктору Вексельбергу, а также долларовых счетов самой компании. В июне Forbes сообщил, что швейцарские банки (в том числе Julius Baer) заблокировали примерно один миллиард франков на личных счетах самого Вексельберга. 

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, решение Credit Suisse о заморозке счетов - это удар по доллару, репутации финансовых институтов, а также оно ведет к разрушению мирового финансового порядка.

"Все крупнейшие банки мира зависят от операций в долларах, включая и наши. Естественно, это решение, на мой взгляд, удар и по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное - это разрушение мирового финансового порядка", - сказал он РИА Новости.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц