1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

СИЗы: правильные вопросы в поисках надежной защиты врачей от заражения 16 октября 2020, 10:00

За время пандемии коронавирусной инфекцией и связанной с ней пневмонией в Казахстане заболели 12 830 медиков. Такие данные приводит Министерство
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

За время пандемии коронавирусной инфекцией и связанной с ней пневмонией в Казахстане заболели 12 830 медиков. Такие данные приводит Министерство здравоохранения РК. Это около 9 процентов от всех заразившихся за этот период в стране.

А что же в мире? В целом общемировая статистика заражений медицинского персонала новой коронавирусной инфекцией варьируется в пределах 5-12 процентов.

Конечно, медработники всегда на передовой, они работают в условиях высочайшей концентрации вируса, и риск заражения для них всегда крайне высок.

Во все времена эпидемий и пандемий, а их в истории человечества было немало, ученые умы бились над разработкой такой одежды для врачей, которая бы обезопасила их при лечении зараженных.

Первые защитные костюмы появились у "чумных докторов" еще в средние века. Тогда в Европе бушевала "черная смерть", летальность от чумы была практически стопроцентной, и доктора, соглашавшиеся лечить зараженных, ценились на вес золота. Тогда и появились первые защитные костюмы, изготовленные из вощеной кожи или промасленной холщовой ткани, состоящие из длинного пальто, рубашки, бриджей, перчаток, длинных сапог, шляпы с широкими полями и маски с хрустальными или стеклянными окулярами и длинным клювом, наполненным составом из трав. В своем окончательном виде костюм "чумного доктора" появился в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм предложил полный комплект защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой.

С тех пор противочумные костюмы, конечно, многократно модифицировались: менялись предметы, входящие в их состав, и, конечно, материалы, из которых они изготавливались. К настоящему времени барьерные свойства таких костюмов достигают достаточно высокого уровня, практически гарантируя, при надлежащем использовании, защиту от заражения.

С самого начала пандемии упор для государственного обеспечения больниц необходимыми медикаментами делался в основном на медицинские изделия, ведь в тот момент еще не было четко понятно, чем и как лечить КВИ. Этот протокол лечения от коронавирусной инфекции сейчас более-менее стабилизировался, впрочем, претерпев до этого 10 редакций.

Зато необходимость в масках – для всех без исключения, и в защитных костюмах – для медиков, вовлеченных в борьбу с инфекцией, да и в целом в постоянное взаимодействие с населением, - была очевидна.

Вот и мелькали – то в разделе особого закупа на сайте "СК-Фармации", то на портале госзакупок – объявления о закупе защитных костюмов с различными техническими характеристиками.

В технических характеристиках, безусловно, прописывались требования высокого уровня защиты от воздействия опасных для жизни агентов окружающей среды, но подтвердить наличие или отсутствие такого уровня защиты приходилось, к сожалению, уже на практике. Здесь оставалось полагаться только на добросовестность поставщиков.

Понятно, что закупать средства индивидуальной защиты надо на основании каких-то других принципов. Но каких?

Например, выдвигая требования к характеристикам материалов, из которых произведены защитные костюмы. Спанбонд – мельтблаун – спанбонд, или СМС – это полипропиленовый материал, из которого производится львиная доля различных средств индивидуальной защиты, который состоит из внешних слоев спанбонда и внутреннего слоя – мельтблауна, который обладает повышенными барьерными свойствами по отношению к проникновению микроорганизмов и при определенной обработке может действительно стать надежной защитой от различных инфекций. Но опять же как определить, должным ли образом обработан материал, сможет ли он обезопасить медицинских работников при непосредственном взаимодействии с источником инфекции?

ТОО Demeu Trading оказалось одной из первых компаний, которая задалась вопросом, как подтверждать качество и защитные свойства поставляемых средств индивидуальной защиты.

По словам генерального директора компании Аскара Утегулова, планируя начать поставки защитных костюмов в больницы страны, в поисках надежных производителей качественной продукции в Турции компания обратилась в министерство здравоохранения этой страны.

"У нас сложились хорошие отношения c министерством здравоохранения Турции. Там нам объяснили, что первыми ключевыми мерами при появлении эпидемии в стране стали: первое – создание штаба для оперативного реагирования на любые обстоятельства, и второе – надежная защита врачей. Ведь они работают "на передовой", постоянно сталкиваясь с источником инфекции и подвергая себя риску заразиться. В то же время они находятся в постоянном контакте с пациентами и сами могут стать источником заражения", - рассказывает Аскар Утегулов.

Поэтому от качества и защитных свойств СИЗов зависят безопасность и здоровье не только медиков, но и пациентов.

"В минздраве Турции нам подсказали, что, говоря о защитных свойствах СИЗов, нужно правильно сформулировать вопрос. Не "из чего должны быть сделаны СИЗы?", а "для чего предназначены?". И если их предназначение – защита врачей от инфекции, то сразу понятно, какие защитные костюмы необходимы", - объясняет Аскар Утегулов.

Как выяснилось, в странах Европейского союза этот вопрос проработан уже давно. Ведь, в отличие от Казахстана, который впервые столкнулся с эпидемией такого масштаба, в Европе взаимодействие с высоко контагиозными инфекциями не новость, ведь в одном только недавно начавшемся тысячелетии многие страны уже получили опыт преодоления эпидемий лихорадки Эбола, птичьего и свиного гриппов, атипичной пневмонии, вируса Зика, к счастью, в свое время стороной обошедших Казахстан.

Поэтому там давно разработан единый стандарт для средств индивидуальной защиты, где четко изложены требования к СИЗам, гарантированно защищающим медицинский персонал от заражения инфекциями.

"Так зачем изобретать велосипед и набивать собственные шишки в поиске надежных СИЗов, когда другие страны, уже не раз сталкивавшиеся с угрозами различных эпидемий, вывели оптимальную формулу надежного защитного костюма?" - отмечает руководитель ТОО Demeu Trading.

Стандарт EN 14126 подтверждает, что материалы, из которых изготовлена защитная одежда, прошли пять различных видов испытаний: испытание на проникновение с использованием синтетической крови, устойчивость к вирусам, устойчивость к бактериям, устойчивость к проникновению биологически загрязненных аэрозолей, устойчивость к загрязненной пыли. А способы их обработки определяют, от чего такая одежда должна защищать в первую очередь.

При проверке таких СИЗов на устойчивость к вирусам используется загрязняющее вещество – бактериофаг (вирус, выбранный согласно стандарту из-за его небольшого размера) – значительно меньший, чем коронавирус. То есть костюмы, выполненные из материала, имеющего высокий показатель по этому стандарту, смогут обеспечить достаточную степень защиты для тех, кто их использует.

Причем, по словам поставщика, защитная одежда, проверенная на устойчивость к заражениям, по цене не слишком отличается от других. "Такие СИЗы в целях обеспечить врачей надежными защитными костюмами европейского качества стало поставлять в больницы страны Demeu Trading", - поясняет Аскар Утегулов.

"Пришлось потратить много сил на то, чтобы убедить менеджеров здравоохранения в необходимости приобретения продукции, произведенной именно в целях защиты от инфекции и имеющей соответствующие сертификаты, подтверждающие такие свойства. Усилия не были потрачены даром, и медицинские работники смогли по достоинству оценить качество и надежность таких защитных костюмов", - рассказал директор компании.

Сейчас Министерство здравоохранения Казахстана с учетом рекомендаций ВОЗ разработало рекомендации для организаций здравоохранения, осуществляющих закупки средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, вовлеченного в борьбу с коронавирусной инфекцией, в числе которых наличие сертификата о соответствии стандарту EN 14126.

К сожалению, "опыт – сын ошибок трудных", и за него приходится платить высокую цену. Но теперь, в преддверии возможной второй волны эпидемии коронавирусной инфекции, которая уже постепенно охватывает мир, страна будет способна уберечь от угрозы заражения своих врачей и медсестер, спасающих жизни сограждан от опасной болезни, продолжающей планомерно атаковать человечество.

В своем выступлении в ходе совещания по второй волне коронавируса Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что "в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики. Именно они, а не лекарства и аппаратура, являются нашим главным ресурсом". А их безопасность обеспечивается в том числе надежной и качественной защитной одеждой.



Join Telegram