Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Скачки по ценам на акции казахстанских компаний наблюдаются на KASE

24 ноября 2014, 13:46
0
©REUTERS
©REUTERS

Скачки по ценам на акции отечественных компаний наблюдаются на Казахстанской фондовой бирже (KASE), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные биржевых торгов.

Согласно данным торгов на KASE 21 ноября, акции Банка ЦентрКредит значительно выросли за день - более чем на 7,5 процента. Так, стоимость одной акции составила 159 тенге. Тем временем акции Kcell за день выросли почти на 5,5 процента до 2 078 тенге. Однако, напомним, 20 ноября акции компании упали почти на девять процентов и достигли минимального значения с начала 2013 года.

Также 21 ноября на KASE подорожали и акции РД "КазМунайГаз" на четыре процента и "Казахтелекома" - на 2,5 процента, немного выросли и акции Казкома - почти на два процента. Однако, акции KAZ Minerals PLC (бывший "Казахмыс") подешевели более чем на шесть процентов за последний день торгов на KASE.

Как отметил директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, на рынке сейчас наблюдаются неопределенные общие настроения. Он считает, что значительный рост и падение стоимости акций на KASE связано с динамикой цен на акции отечественных компаний на Лондонской бирже.

"Сейчас многие инвесторы смотрят на динамику бумаг за рубежом, то есть на те бумаги, которые локальны и торгуются в Лондоне. И уже в зависимости от них цены на акции корректируются. Здесь на KASE цены не определяются, рыночная цена бумаг определяется только в Лондоне", - сказал Байкенов. 

Собеседник отметил, что акции Kcell 21 ноября сильно падали в Лондоне до 1 655 тенге, однако позже выросли до 2 080 тенге. Байкенов полагает, что инвесторы увидели, что цена на акции Kcell в Лондоне постепенно начала восстанавливаться, поэтому постепенно начали откупать акции на KASE. Эксперт считает, что текущая цена на акции Kcell на KASE сейчас достаточно "аппетитная" даже с учетом девальвационных рисков. "Тоже самое касается и акций РД "КазМунайГаз". Они повторили динамику Лондона. А акции "Казахмыса" отыграли цены Лондона с запозданием в один день. В Лондоне цены упали в четверг, а в пятницу выросли на пять процентов. Скорее всего цены на акции "Казахмыса" покажут рост сегодня, 24 ноября", - пояснил спикер.

По мнению Байкенова, с динамикой цен в Лондоне не связаны только акции Банка ЦентрКредит. Он полагает, что акции БЦК спекулятивно выросли на KASE на фоне хорошей финансовой отчетности банка. Отметим, что, согласно отчетности, в январе-сентябре 2014 года Банк ЦентрКредит получил чистую прибыль в 1,7 миллиарда тенге.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц