СМИ: Миллиардер Булат Утемуратов заинтересовался покупкой Альянс банка и Темирбанка

11 апреля 2013, 13:03
30
СМИ: Миллиардер Булат Утемуратов заинтересовался покупкой Альянс банка и Темирбанка - Миллиардер Булат Утемуратов
Миллиардер Булат Утемуратов
Миллиардер Булат Утемуратов планирует выкупить Альянс банк и Темирбанк, пишет Bloomberg.com. Об этом изданию сообщили два информированных источника. Они не раскрыли дополнительной информации о готовящейся сделке. В Verny Investments Holding, которым частично владеет Утемуратов, от комментариев отказались. Холдинг "Самрук-Казына" также сообщил, что не может раскрыть информацию о потенциальных инвесторах в связи с подписанием соглашения о неразглашении.

По мнению аналитика из российского Альфа Банка Джейсона Хурвитца (Jason Hurwitz), банковские активы, которые правительство Казахстана приобрело во время кризиса 2007-2009 годов, заинтересуют только местных покупателей и их продажа будет затруднена. Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил "Самрук-Казына" в течение года выйти из капитала БТА, Альянс банка и Темирбанка.

Как сообщил журналистам 3 апреля глава Альянс банка Максат Кабашев, стоимость Альянс банка и Темирбанка может составить от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. 27 февраля заместитель председателя правления "Самрук-Казына" Елена Бахмутова сообщила, что фонд рассматривает возможность слияния двух банков. Отмечается, что фонд открыт к предложениям о покупке со стороны инвесторов.

Покупка Альянс банка и Темирбанка может стать для Утемуратова шагом в финансовой индустрии после продажи АТФ банка итальянской группе UniCredit SpA (UCG) за 2 миллиарда долларов в 2007 году, что стало пятикратным возвратом вложенных инвестиций. Сейчас Unicredit подписала договор купли-продажи АТФ банка с компанией "КазНитрогенГаз", которой владеет предприниматель Галымжан Есенов. На сегодняшний день АТФ банк является одним из пяти крупнейших банков Казахстана с банковской сетью из 17 филиалов и 111 офисов продаж, в которых работают 3300 сотрудников. В 2011 году собственный капитал банка составил 67,7 миллиарда тенге (около 450 миллионов долларов).

Утемуратов контролирует Forte Bank и Kassa Nova Bank - это 27-й и 29-й по размеру кредиторы Казахстана. Общий размер их активов составляет 80 миллиардов тенге. Verny Investments Holding, базирующийся в Астане, управляет активами в таких областях экономики, как нефтегазовая индустрия и телекоммуникации, общим размером в 4 миллиарда долларов. В феврале руководитель холдинга Тимур Исатаев выразил заинтересованность планами объединения Альянс банка и Темирбанка и отметил, что хочет узнать, насколько сохранятся конкурентные преимущества обеих активов перед тем, как предпринимать решительные шаги.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц