1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Собственный капитал казахстанских банков достиг 4,6 триллиона тенге

Собственный капитал БВУ РК вырос до 4,6 триллиона тенге. По состоянию на 1 мая 2020 года достаточность собственного капитала казахстанских банков капитала увеличилась до 25%, что является лучшим показателем последних лет. Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на исследование Finprom.kz.

Мировой кризис, связанный с пандемией и локдаунами, серьезно отразился на благосостоянии людей и заметно ухудшил положение предприятий и бизнеса. В то же время казахстанские банки, в отличие от пессимистичных примеров предыдущих кризисов, сохраняют в этой ситуации активность и не теряют темпы, несмотря на явное ухудшение операционной среды. В этом фининститутам помогают сформированные значительные запасы капитала, который в 3 раза превышает минимальные нормативные требования регулятора и покрывает риски для вкладчиков.

Среди крупнейших по объему регуляторного собственного капитала банков наилучшие значения по коэффициентам достаточности собственного капитала показывает Jýsan Bank, значительно превышая минимальный регуляторный норматив. На 1 июня 2020 года коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 35,3% (более чем в 4,5 раза больше регуляторного норматива 7,5%), k1-2 — 35,3% (более чем в 4 раза больше регуляторного норматива 8,5%), k2 — 51,7% (более чем в 5 раз больше регуляторного норматива 10%). Такие высокие показатели подтверждают устойчивость Jýsan Bank, а также его потенциал в улучшении рыночных позиций.

В тройку лучших по значениям коэффициентов достаточности собственного капитала входит и крупнейший БВУ страны — Народный Банк, показатели которого также находятся на высоком уровне. Коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 25%, k1-2 — 25%; k2 — 27%.

Замыкает тройку лидеров ForteBank: коэффициент достаточности собственного капитала первого уровня k1 составил 18,6%, k1-2 — 18,6%, коэффициент достаточности собственного капитала второго уровня k2 достиг 20,1%.

В целом достаточность собственного капитала остается ключевым показателем способности банков принимать качественные кредитные решения. Рост собственного капитала оказывает значительное влияние на финансовую устойчивость БВУ РК и, соответственно, на рост кредитования экономики.

По состоянию на конец мая 2020 года среди всех банков страны наибольший рост объема собственного капитала наблюдается у Jýsan Bank: более чем в 2 раза за год, до 234,8 миллиарда тенге.

В тройку лидеров по росту собственного капитала также вошли Kaspi Bank (+37,2% за год, до 288,9 миллиарда тенге) и Банк Хоум Кредит (+32,2% за год, до 91,7 миллиарда тенге).


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова