1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Сообщение о помощи в миллиард долларов прокомментировал замглавы Нацбанка


Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков прокомментировал заявление СМИ о том, что якобы Казахстан планирует потратить на помощь банкам более миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на "источники, знакомые с планами властей" сообщило, что Казахстан намерен предоставить более миллиарда долларов, по крайней мере, четырем отечественным банкам, после того как анализ качества активов выявил у них потребность в дополнительном капитале. Один из источников агентства сказал, что пакет новой помощи может стоить до 1 триллиона тенге (2,6 миллиарда долларов), в то время как другой источник указал, что он будет стоить дороже, чем предыдущая программа помощи, которая составила 410 миллиардов тенге (1,1 миллиарда долларов) и может включить в себя более четырех банков.

"Это не первое СМИ, которое указывает со ссылкой на какие-то анонимные или неизвестные экспертные источники (подобное. - Прим.). Там разные цифры фигурировали. Учитывая, что оценка качества активов сейчас проводится, мы не комментируем и считаем необоснованным обсуждать какие-то результаты до завершения", - сообщил Смоляков, отвечая на вопросы журналистов после заседания Мажилиса.

По его словам, завершение оценки качества активов банков планируется в конце декабря. По результатам в течение двух месяцев финрегулятор будет проводить с банками все необходимые обсуждения по планам и мерам корректирующих действий.

"Я не могу комментировать источники. У каждого издания они свои. Это не первое и, думаю, не последнее мнение источников о результатах оценки. Мы как Нацбанк обозначили, что находимся в процессе, сроки не истекли. До конца года завершим и потом будем с банками обсуждать корректирующие меры", - заверил Смоляков.

Напомним, Национальный банк инициировал оценку качества активов (ОКА) банков страны. Основная цель - получение независимой оценки качества активов банков и повышение прозрачности банковского сектора. В процессе обширной проверки активов банки подвергаются тщательному анализу: способность управлять своими рыночными и кредитными рисками, корректность применяемых банками процессов, политик и практик бухгалтерского учета, а также уязвимость основных бизнес-процессов.