КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ


Сортировка мусора

Почему это важно?
Каждый год человечество производит 2 миллиарда тонн твердых отходов. К 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 миллиарда тонн. Для примера: в середине прошлого века только в Америке ежегодно вывозилось 72,5 миллиона тонн отходов, а к 2000 году эта цифра выросла почти в два раза – до 172 тонн. Количество собираемого мусора в Европе сейчас составляет 224 миллиона тонн в год. Налицо проблема, с которой нужно что-то делать.

Государства разных стран подходят к решению этой задачи по-своему. Разрабатываются программы экологического просвещения, социальная реклама и прочее. Существует система жестких правил и штрафов. А кроме того, с малых лет, в школах и даже детских садах, людей учат ответственно и бережно относиться к сортировке мусора.

Спецпроект Zero Waste рассказывает о том, как менялись представления об экологии, какую роль играет сортировка мусора в жизни планеты, как "зеленая энергетика" может очистить наши города, как меняется мир в эпоху кризиса и что каждый из нас может сделать прямо сейчас.

Как у них?

Почти в каждом доме в Германии, Канаде, США, Новой Зеландии или Швеции стоят контейнеры разных цветов для сортировки мусора, а на кухнях есть специальные встроенные секции под отходы. Люди на Западе не задумываются о том, что такое сортировка мусора и почему она так важна – это уже довольно давно важная часть их жизни. И людям, и государству выгодно перерабатывать мусор, потому что, помимо «долгих» вопросов спасения окружающей среды, зеленая экономика уже приносит деньги.

К примеру, за сдачу одной пластиковой бутылки в Европе вам вернут до 25 центов. Страны Европы занимают лидирующие позиции по экологичности – там не перерабатывается только 1 процент бытовых отходов.

В Германии мусор делится на «залоговый», то есть тот, на котором можно заработать, стеклянный, который делят еще и по цветам, на биоотходы, бумагу и картон, одежду и текстиль. Все это отдельные категории, которые ни в коем случае нельзя перемешивать. В Франции мусор делится на «чистый» (пластиковые бутылки, полиэтилен и прочее) и грязный (объедки, использованные бумажные полотенца и прочее), и никакого налога на мусор нет.
Как у нас?
По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, каждый год в Казахстане собирается до 6 млн тонн отходов. Каждый из нас выбрасывает более 165 килограммов мусора в год - это почти полтора килограмма в сутки. В 2017 году из всех собранных твердых бытовых отходов в Казахстане переработали всего 9 процентов, в 2018 году эта цифра выросла до 11,5 процента. Тем не менее, к концу третьего квартала 2019 года на свалках в стране скопилось 3,2 тонны мусора.

Минэкологии обещает, что к 2030 году в Казахстане будет перерабатываться до 40 процентов ТБО, а к 2050 году – 50 процентов. В целях развития сферы переработки мусора совершенствуется и нормативно-правовая база, в частности, регулярно вносятся поправки в Экологический кодекс. Так, с 2016 года запрещено хоронить на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости; батареи; электронные отходы. С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы; макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 2021 года – такой же запрет планируют ввести на строительные и пищевые отходы.

Такой уровень переработки и вторичного использования отходов в рамках курса на «зеленую» экономику очень низок. При том, что согласно концепции перехода к зеленой экономике, грамотное управление отходами – одна из приоритетных задач Казахстана. Накопление количества бытовых отходов, увеличение уровня неперерабатываемых материалов и стагнация показателя переработки, говорит о том, что большая часть населения Казахстана до сих пор не разделяет мусор хотя бы на мокрый и сухой.

Что делать?
Мусор собирается в домохозяйствах, на мусорных площадках, в парках и других общественных местах. Такой мусор, точно также, как и отходы бизнеса, в каждом городе Казахстана в смешанном виде поступает на полигоны с помощью мусоровывозящих компаний. О сортировке речи не идет, тогда как на Западе людей, напомним, граждан обязывают сортировать мусор на фракции - бумагу, пластик, органику, батарейки, старую одежду - или категории: сухой или мокрый.

Так или иначе, любые отходы должны собираться раздельно. Только после того, как мусор отсортирован и подготовлен, он продается переработчикам. Сортировать отходы сложно. Даже «внутри» пластика есть несколько разных категорий: полиэтилен низкого и высокого давления, термопластик, полипропилен, линейный полиэтилен высокого давления. А некоторым переработчикам нужен микс какого-то сырья, или только цветной, или только прозрачный. Словом, сбор – далеко не самая прибыльная часть цепи.

В начале прошлого года запретили захоронении некоторых видов пригодных для переработки отходов, таких как бумага или пластик, но ответственность легла на мусоровывозящие компании: они должны отсортировать весь мусор, прежде чем захоронить. Это не решает проблему сортировки, а только создает дополнительную нагрузку на компании. При том, что такие усилия могут оказаться бесполезными: большинство фракций теряет пригодность еще по дороге к полигону.

Введение механизмов раздельного сбора мусора требует огромных вложений, так как для этого нужны новые мусоровывозящие компании или перерабатывающие заводы. Откуда взять деньги? Например, увеличить тариф на вывоз ТБО, в данный момент относительно невысокий – 553,04 тенге в месяц на человека в Алматы. Но многие согласятся на повышение коммуналки? Поэтому каждому гражданину нашей страны стоит задуматься и начать с себя. Сортировка мусора – это, пожалуй, одна из немногих сфер, в которой действительно работает теория малых дел.

Почему это важно?

На мусорных полигонах, где сгнивают органические отходы, образуется биогаз. Он на 50-70% состоит из взрывоопасного метана и на 25-50 процентов – из углекислого газа. Чем меньше свалок – ниже вероятность пожаров. Грамотный подход к сортировке поможет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу вредных при сжигании «испорченного» мусора.
Жесткие правила по сортировке мусора повысят осведомленность и грамотность населения в вопросах экологии, люди узнают, как правильно утилизировать ТБО и какие выгоды они от этого могут получить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Кроме того, увеличится количество многоразовых товаров, а значит, сократится их стоимость (чем больше производство, тем меньше себестоимость), что, в свою очередь, сократит потребление товаров и количество выбрасываемого мусора.
Узнать больше о Zero Waste и осознанном потреблении можно в нашей рубрике, где мы собираем избранные материалы.
Переходите по ссылке и ждите новых занимательных статей.
Материал подготовлен в рамках
спецпроекта Zero Waste
при поддержке компании Chevron.

Каждый год человечество производит 2 миллиарда тонн твердых отходов. К 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 миллиарда тонн. Для примера: в середине прошлого века только в Америке ежегодно вывозилось 72,5 миллиона тонн отходов, а к 2000 году эта цифра выросла почти в два раза – до 172 тонн. Количество собираемого мусора в Европе сейчас составляет 224 миллиона тонн в год. Налицо проблема, с которой нужно что-то делать.

https://tilda.cc/page/?pageid=15901405&projectid=103731

Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.05  course up  536.88  course up  5.2  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer