Сортировка мусора. Почему это важно?

Каждый год человечество производит 2 миллиарда тонн твердых отходов. К 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 миллиарда тонн. Для примера:


Сортировка мусора

Почему это важно?
Каждый год человечество производит 2 миллиарда тонн твердых отходов. К 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 миллиарда тонн. Для примера: в середине прошлого века только в Америке ежегодно вывозилось 72,5 миллиона тонн отходов, а к 2000 году эта цифра выросла почти в два раза – до 172 тонн. Количество собираемого мусора в Европе сейчас составляет 224 миллиона тонн в год. Налицо проблема, с которой нужно что-то делать.

Государства разных стран подходят к решению этой задачи по-своему. Разрабатываются программы экологического просвещения, социальная реклама и прочее. Существует система жестких правил и штрафов. А кроме того, с малых лет, в школах и даже детских садах, людей учат ответственно и бережно относиться к сортировке мусора.

Спецпроект Zero Waste рассказывает о том, как менялись представления об экологии, какую роль играет сортировка мусора в жизни планеты, как "зеленая энергетика" может очистить наши города, как меняется мир в эпоху кризиса и что каждый из нас может сделать прямо сейчас.

Как у них?

Почти в каждом доме в Германии, Канаде, США, Новой Зеландии или Швеции стоят контейнеры разных цветов для сортировки мусора, а на кухнях есть специальные встроенные секции под отходы. Люди на Западе не задумываются о том, что такое сортировка мусора и почему она так важна – это уже довольно давно важная часть их жизни. И людям, и государству выгодно перерабатывать мусор, потому что, помимо «долгих» вопросов спасения окружающей среды, зеленая экономика уже приносит деньги.

К примеру, за сдачу одной пластиковой бутылки в Европе вам вернут до 25 центов. Страны Европы занимают лидирующие позиции по экологичности – там не перерабатывается только 1 процент бытовых отходов.

В Германии мусор делится на «залоговый», то есть тот, на котором можно заработать, стеклянный, который делят еще и по цветам, на биоотходы, бумагу и картон, одежду и текстиль. Все это отдельные категории, которые ни в коем случае нельзя перемешивать. В Франции мусор делится на «чистый» (пластиковые бутылки, полиэтилен и прочее) и грязный (объедки, использованные бумажные полотенца и прочее), и никакого налога на мусор нет.
Как у нас?
По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, каждый год в Казахстане собирается до 6 млн тонн отходов. Каждый из нас выбрасывает более 165 килограммов мусора в год - это почти полтора килограмма в сутки. В 2017 году из всех собранных твердых бытовых отходов в Казахстане переработали всего 9 процентов, в 2018 году эта цифра выросла до 11,5 процента. Тем не менее, к концу третьего квартала 2019 года на свалках в стране скопилось 3,2 тонны мусора.

Минэкологии обещает, что к 2030 году в Казахстане будет перерабатываться до 40 процентов ТБО, а к 2050 году – 50 процентов. В целях развития сферы переработки мусора совершенствуется и нормативно-правовая база, в частности, регулярно вносятся поправки в Экологический кодекс. Так, с 2016 года запрещено хоронить на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости; батареи; электронные отходы. С 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы; макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 2021 года – такой же запрет планируют ввести на строительные и пищевые отходы.

Такой уровень переработки и вторичного использования отходов в рамках курса на «зеленую» экономику очень низок. При том, что согласно концепции перехода к зеленой экономике, грамотное управление отходами – одна из приоритетных задач Казахстана. Накопление количества бытовых отходов, увеличение уровня неперерабатываемых материалов и стагнация показателя переработки, говорит о том, что большая часть населения Казахстана до сих пор не разделяет мусор хотя бы на мокрый и сухой.

Что делать?
Мусор собирается в домохозяйствах, на мусорных площадках, в парках и других общественных местах. Такой мусор, точно также, как и отходы бизнеса, в каждом городе Казахстана в смешанном виде поступает на полигоны с помощью мусоровывозящих компаний. О сортировке речи не идет, тогда как на Западе людей, напомним, граждан обязывают сортировать мусор на фракции - бумагу, пластик, органику, батарейки, старую одежду - или категории: сухой или мокрый.

Так или иначе, любые отходы должны собираться раздельно. Только после того, как мусор отсортирован и подготовлен, он продается переработчикам. Сортировать отходы сложно. Даже «внутри» пластика есть несколько разных категорий: полиэтилен низкого и высокого давления, термопластик, полипропилен, линейный полиэтилен высокого давления. А некоторым переработчикам нужен микс какого-то сырья, или только цветной, или только прозрачный. Словом, сбор – далеко не самая прибыльная часть цепи.

В начале прошлого года запретили захоронении некоторых видов пригодных для переработки отходов, таких как бумага или пластик, но ответственность легла на мусоровывозящие компании: они должны отсортировать весь мусор, прежде чем захоронить. Это не решает проблему сортировки, а только создает дополнительную нагрузку на компании. При том, что такие усилия могут оказаться бесполезными: большинство фракций теряет пригодность еще по дороге к полигону.

Введение механизмов раздельного сбора мусора требует огромных вложений, так как для этого нужны новые мусоровывозящие компании или перерабатывающие заводы. Откуда взять деньги? Например, увеличить тариф на вывоз ТБО, в данный момент относительно невысокий – 553,04 тенге в месяц на человека в Алматы. Но многие согласятся на повышение коммуналки? Поэтому каждому гражданину нашей страны стоит задуматься и начать с себя. Сортировка мусора – это, пожалуй, одна из немногих сфер, в которой действительно работает теория малых дел.

Почему это важно?

На мусорных полигонах, где сгнивают органические отходы, образуется биогаз. Он на 50-70% состоит из взрывоопасного метана и на 25-50 процентов – из углекислого газа. Чем меньше свалок – ниже вероятность пожаров. Грамотный подход к сортировке поможет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу вредных при сжигании «испорченного» мусора.
Жесткие правила по сортировке мусора повысят осведомленность и грамотность населения в вопросах экологии, люди узнают, как правильно утилизировать ТБО и какие выгоды они от этого могут получить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Кроме того, увеличится количество многоразовых товаров, а значит, сократится их стоимость (чем больше производство, тем меньше себестоимость), что, в свою очередь, сократит потребление товаров и количество выбрасываемого мусора.
Узнать больше о Zero Waste и осознанном потреблении можно в нашей рубрике, где мы собираем избранные материалы.
Переходите по ссылке и ждите новых занимательных статей.
Материал подготовлен в рамках
спецпроекта Zero Waste
при поддержке компании Chevron.

Каждый год человечество производит 2 миллиарда тонн твердых отходов. К 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 миллиарда тонн. Для примера: в середине прошлого века только в Америке ежегодно вывозилось 72,5 миллиона тонн отходов, а к 2000 году эта цифра выросла почти в два раза – до 172 тонн. Количество собираемого мусора в Европе сейчас составляет 224 миллиона тонн в год. Налицо проблема, с которой нужно что-то делать.

https://tilda.cc/page/?pageid=15901405&projectid=103731