Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Совокупные активы "Самрук-Казыны" должны вырасти до 200 миллиардов долларов

06 октября 2014, 14:59
6
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Совокупные активы фонда "Самрук-Казына" должны вырасти до 200 миллиардов долларов. Такую задачу перед фондом поставил Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Перед фондом стоят задачи национального масштаба. В рамках трансформации, в первую очередь, усилия должны быть направлены на создание новой стоимости компаний фонда, чтобы в течение 5 лет совокупные активы фонда выросли в 2 раза, а значит достигли 200 миллиардов долларов США, а не через 15-20-50 лет, как мой друг Ричард Эванс (член совета директоров АО "Самрук-Казына" - Прим.автора) сказал. Раз мы за сжатые сроки могли создать страну, мы можем такую задачу ставить, у нас есть возможности, ресурсы. При этом рост должен достигаться за счет создания новой стоимости портфельных компаний, это можно достичь путем повышения производительности", - сказал Назарбаев на форуме трансформации "Самрук-Казына".

Еще одна задача - через пять лет как минимум три компании фонда должны входить в список крупнейших компаний мира "Форшен-500". Президент отметил, что сейчас в рейтинг в основном входят западные компании, выручка которых составляет от 5 до 500 миллиардов.

Глава государства обратил внимание, что основными критериями вхождения в список "Форшен" являются размер выручки и прозрачность финансовой отчетности. "Вот здесь у нас есть большие проблемы", - сказал Назарбаев, отметив, что по размеру выручки как минимум две компании фонда - "КазМунайГаз" и КТЖ уже могут войти в этот список.

Также среди успешных компаний Президент назвал "Эйр Астану", "Казатомпром". "Но другие компании фонда, к сожалению, не могут похвастаться такими успехами: "Казпочта", КЕGОC остаются локальными низкоэффективными компаниями и не могут на сегодняшний день конкурировать с аналогичными компаниями мира", - сказал Президент, заметив, что эти компании пока не предложили свою стратегию развития.

Президент считает, что фонду необходимо значительно повысить свою эффективность и производительность, при этом рост должен составить не 2-3 процента, а не менее 30-40 процентов в ближайшие 5 лет. "Я знаю, что это абсолютно достижимо", - отметил Глава государства.

Он также сказал, что фонду нужно развивать свой научно-технический потенциал, исследовательские лаборатории, привлекать ведущих ученых в научные центры. Расходы компаний фонда на исследования и разработки должны быть увеличены в 10 раз, считает Назарбаев.

"Без создания собственных инноваций, технологий, новых продуктов фонд никогда не сможет поднять свою производительность, выйти на мировые рынки", - сказал он.

Фонд также должен способствовать развитию частного сектора в стране. Стоит национальная задача - развитие малого и среднего бизнеса. К 2050 году вклад МСБ в ВВП должен достичь 50 процентов.

"Нам надо создавать мировые имена и надо на это замахиваться, не надо боятся, мы же создали государство из ничего, из руин, частично разбитой тарелки, каким назывался Советский Союз. Из ничего сделали Казахстан, никто не знал о казахах, никто не знал казахстанцев. Сегодня весь мир знает, где находится Казахстан, и мы не на последнем месте находимся. Мы должны занять надежное место в мировом распределении труда", - сказал Президент.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц