Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Списать проблемные кредиты казахстанским банкам поможет смягчение монетарной политики

24 января 2014, 13:04
7
Национальный банк РК. ©Ярослав Радловский
Национальный банк РК. ©Ярослав Радловский
Существует острая необходимость в смягчении монетарной политики, которая будет стимулировать казахстанские банки списать свои проблемные кредиты. Так считает начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Сакен Усер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ближайшей перспективе будет необходимость в размещении суверенных долговых бумаг, и насколько будет здорова банковская система к этому периоду - напрямую отразится на параметрах размещения", - сказал Усер. Собеседник также полагает, что на общем фоне восстановления стоимости акций банковского сектора, как мирового тренда, акции казахстанских банков выглядят значительно недооцененными. "К примеру, АО "Банк ЦентрКредит" (БЦК) торгуется в сумме 30 процентов от балансовой стоимости, а АО "Казкоммерцбанк" торгуется по цене 35 процентов от балансовой стоимости. Эта рыночная диспропорция будет изменена после оздоровления системы и смягчения монетарной политики", - считает эксперт.

Недавно глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что банки увлеклись коллекторством. По его словам, многие банки после кризиса занялись несвойственной им работой. Главный банкир страны также отметил, что регулятор не может оставить данную ситуацию без изменения. При этом он подчеркнул, что "Фонд проблемных кредитов" работает неэффективно. Отметим, что фонд практически не выкупал просроченные кредиты, потому что банки считают, что дисконт, который предлагает фонд, слишком большой.

Однако руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова не считает, что банки "увлеклись коллекторством", но признает, что они не хотят уценить накопившиеся у них "токсичные активы". "Традиционная практика продажи плохих долгов подразумевает дисконт, и в довольно приличном размере, иногда порядка 50 процентов, но уж точно не пять процентов, как того хотят банки", - отметила она.

По словам Самойловой, в сложившейся ситуации Нацбанк может помочь банкам списать проблемные кредиты, установив ограничения по объемам просроченной задолженности, или вовсе проведя стресс-тестирование банковского сектора, чтобы ускорить процесс списания проблемных кредитов или поддержать процесс дискуссии с должниками. "Зачастую вопрос можно решить упрощением условий выплат по кредиту, пересмотром графика или реструктуризацией долга. В большинстве случаев с залоговым кредитованием клиенты будут идти навстречу, ведь мало кто желает потерять квартиру или машину из-за кратковременной просрочки", - считает эксперт.

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, списывать проблемные кредиты казахстанские банки начнут только в том случае, если Нацбанк ужесточит правила работы на кредитном рынке. "Тогда, чтобы удержать целевые показатели в рамках ограничений регулятора, им придется избавляться от безнадежных активов. С другой стороны, такое решение может существенно снизить темпы роста в сегменте, что отразиться на реальном секторе", - сказал он. При этом аналитик отметил, что Фонду проблемных кредитов тоже нет смысла выкупать все проблемные кредиты, так как он является 100-процентной "дочкой" Нацбанка, а значит, транслирует на рынок его мнение. Собеседник уверен, что банки начнут активнее сотрудничать с Фондом проблемных активов, если ситуация в мировой экономике в ближайшие несколько лет кардинально не изменится.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков полагает, что для ускорения процесса чистки кредитного портфеля в Казахстане нужно принять закон по коллекторской деятельности. "В решении данного вопроса необходим профессиональный подход, который позволит банкам фокусироваться на своей деятельности, а проблемные кредиты передать специализированному органу, возможно, на базе того же Фонда проблемных кредитов", - отметил он. При этом аналитик напомнил, что как и все казахстанские банки, АО "Банк развития Казахстана" также столкнулся с проблемными активами, но признав убытки, портфель был очищен в весьма короткие сроки.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц