1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

СРО Qaz Textile Industry поздравила своих коллег с профессиональным праздником

Саморегулируемая организация Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textile Industry" поздравляет работников текстильной и легкой промышленности с профессиональным праздником!

День работников легкой промышленности утвержден указом Первого Президента Республики Казахстан в 2016 году, и его празднуют отраслевики во второе воскресенье июня каждого года. Труд работников отрасли скромен и незаметен, однако трудоемкость и напряженность делают его важным и далеко не легким.

В легкой - не всегда легко...

Легкая промышленность - одна из важных отраслей страны, и люди, работающие в ней, занимаются важнейшим делом, при этом остаются скромными тружениками производств.

В преддверии наступающего праздника хотим выразить слова благодарности энтузиастам своего дела, которые во время чрезвычайного положения в стране оказали посильную помощь в борьбе с пандемией коронавируса. Производство одежды для медиков, масок, одноразовых комплектов, экипировка больниц, госпиталей и тысячи сохраненных рабочих мест - вот это вклад нашей отрасли в борьбу с вирусом по стране.

Сейчас предприятия легкой промышленности, столкнулись с резким спадом объемов выпускаемой и реализуемой продукции. Вызвано это падением покупательского трафика в связи с введением чрезвычайного положения в республике и карантина в пяти крупных городах страны, закрытием магазинов и точек реализации промышленных товаров, завышенным спросом населения на продукты первой необходимости.

Дополнительные проблемы возникли из-за резкого удорожания стоимости сырья, значительная часть которого приобретается за рубежом за валюту. Зависимость от поставок импортного сырья и комплектующих является критической для легкой промышленности. У большинства производителей сырьевых запасов хватит лишь на 1-2 месяца работы, и последующие их закупки в связи с девальвацией национальной валюты повысят неконкурентоспособность выпускаемых отраслью товаров.

Перед всеми производителями продукции легкой промышленности сегодня стоят текущие проблемы: как сохранить предприятия, специалистов, преодолеть кризисные явления, вызванные пандемией и мировыми экономическими процессами в среднесрочной перспективе - до конца текущего года, в первом-втором кварталах следующего.

Вместе с этим уже сейчас необходимо работать на перспективу, развитие отрасли в новых условиях.

Накануне введения в Казахстане чрезвычайного положения в Сенате прошли парламентские слушания: "Легкая промышленность в Казахстане: современное состояние и перспективы развития высокопроизводительного бизнеса". Были выработаны рекомендации по ее дальнейшему развитию. Даже в изменившихся экономических условиях и при пандемии коронавируса они еще более актуализируются и заставляют всех нас по-новому взглянуть на роль и место легкой промышленности в структуре нашей экономики.

Пандемия коронавируса стала большим испытанием для людей планеты, для всей финансово-экономической и социальной системы. Введение карантина, закрытие границ приводят не просто к прекращению перемещения людей, а к постепенному разрыву экономических связей.

Мир после пандемии однозначно изменится - экономики стран начнут активно защищать внутренний рынок от импорта. Требуется коренным образом пересмотреть промышленную политику, сконцентрировавшись на создании внутри страны производственных цепочек от производства сырья до самых высоких переделов. Необходимо качественно скорректировать подходы в таможенном и налоговом законодательстве.

Сохранение рабочих мест, смягчение негативных социальных последствий эпидемии коронавируса, обеспечение конкурентоспособности - это сегодня основные задачи бизнеса, решение которых возможно только при деятельном участии государства.

Легкая промышленность является одной из возможностей для диверсификации экономики, особенно на фоне снижения запасов полезных ископаемых, падения цен на нефть и очередной приближающейся волны кризиса. Это социально значимая отрасль.

Учитывая, что эти обстоятельства временные, и надеясь, что правительство республики поддержит предложенные отраслью меры поддержки, желаем предприятиям повысить потенциал конкурентоспособности в выпуске экспортной и импортозамещающей продукции; достичь стабильного имиджа на внутреннем и внешнем рынках.

Уважаемые работники легкой промышленности! В ваш профессиональный праздник примите искренние поздравления. Пусть никогда не кончаются идеи, не иссякает фантазия на яркие принты. От всей души ваше СРО "Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textile Industry" желает вам процветания, новых достижений и творческих побед!

Следите за нами на сайтах spplp.kz и zhasampaz.kz.