Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Ставки по депозитам в тенге снизятся - экономист

20 декабря 2016, 16:41
13

Рыночные ставки по депозитам могут снизиться в результате решения Казахстанского фонда гарантирования депозитов изменить смысл рекомендаций для банков. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Арман Байганов.

"С 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, утверждаемые Советом директоров КФГД и рекомендуемые банкам-участникам системы гарантирования депозитов к соблюдению, будут относиться не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения (далее – ГЭСВ)", - говорится в сообщении КФГД.

Байганов разъяснил смысл нововведения. По его словам, сейчас банки ограничены номинальной ставкой в 14 процентов, которую рекомендует КФГД. Но банки могут для привлечения клиентов увеличить фактические выплаты вознаграждения, не нарушая правил КФГД.

"Допустим, клиенту может быть предложен депозит сроком на три года по номинальной ставке 14 процентов. Но за счет ежегодной капитализации годовая эффективная ставка вознаграждения будет выше. Допустим, он размещает 100 тысяч тенге. Тогда в конце первого года он получит 14 тысяч и на счету будет 114. Следующие 14 процентов будут начисляться уже на 114 тысяч тенге, эффективная ставка фактически будет увеличиваться. Но за счет этого решения КФГД эффективная ставка понизилась до 14 процентов, а значит банкам придется ставить ниже и номинальные ставки", - пояснил экономист.

Отметим, согласно сообщению КФГД, с 1 января 2017 года максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения в размере 14 процентов по вкладам физических лиц в национальной валюте будет относиться к ГЭСВ. "При этом номинальная ставка вознаграждения по стандартному вкладу в национальной валюте с ежемесячной капитализацией вознаграждения без каких-либо дополнительных начислений составит 13,2 процента", - пояснили в организации.

Байганов предположил, что в результате таких изменений могут снизиться и действующие ставки по депозитам. "Сейчас базовая ставка, которая составляет 12 процентов, снижается. Соответственно, КФГД также будет потихоньку снижать ставки", - сказал Байганов.

Стоит отметить, что в некоторых казахстанских банках считают, что установленная Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставка вознаграждения по тенговым депозитам в 14 процентов в нынешний период завышена.

Напомним, ставки по депозитам в тенге с 1 февраля повысились с 10 до 14 процентов, а в иностранной валюте снизились - с 3 до 2 процентов.

В середине ноября Национальный Банк РК принял решение о снижении базовой ставки до 12 процентов, что и создало предпосылки для снижения ставок вознаграждения по депозитам.  

Комментируя действия Нацбанка РК в 2016 году, в банке ЦентрКредит отметили, что проведенные регулятором и банками второго уровня мероприятия по дедолларизации экономики были достаточно эффективными, позволив практически вернуться к додельвационным показателям прошлого года по соотношению валюты и тенге в структуре портфеля депозитов физических лиц.

"Однако высокие процентные ставки по привлекаемым ресурсам имеют и другую сторону медали - удорожание средств, предоставляемых банками клиентам в качестве заемных средств. На сегодняшний день базовая ставка НБРК меньше ставки по вкладам физических лиц, что делает непривлекательным для банков привлечение более дорогостоящих средств от населения", - ответили в банке.

В то же время в финансовом учреждении отметили, что банк ЦентрКредит будет пересматривать вознаграждение по депозитам для физических лиц в тенге в иностранной валюте только в случае изменения предельно допустимых ставок КФГД, которые пока остаются на уровне 14 процентов. 

"В настоящее время в банке ставки по вкладам установлены на уровне максимально допустимых и рекомендуемых КФГД, в тенге - 14 процентов, в валюте - 2 процента. Безусловно, размер ставок по различным продуктам не идентичен и варьируется в зависимости от сроков, условий по изъятию и так далее", - сообщили в финансовом учреждении. 

В свою очередь в Kaspi Bank ставки по вновь привлекаемым депозитам были снижены с 14,0 процентов до 13,2 процента годовых в тенге и с 1,5 процента до 0,5 процента в валюте сразу же после решения Нацбанка о понижении базовой ставки.

"Ориентиром для всех финансовых институтов в Казахстане служит базовая ставка Национального Банка, которая показывает справедливую рыночную стоимость денег. Вслед за изменениями базовой ставки банки, как правило, пересматривают ставки вознаграждения по депозитам. 14 ноября 2016 года Kaspi Bank изменил ставки по вновь привлекаемым депозитам. Низкая ставка по валютным вкладам показывает, что банк нацелен на дедолларизацию и привлечение средств преимущественно в национальной валюте", - пояснили в Kaspi Bank.

Также в финансовом учреждении добавили, что в дальнейшем планируют определять текущий уровень ставки вознаграждения по депозитам с учетом базовой ставки Нацбанка и в целом ситуации на денежном рынке. 

В то же время не во всех банках готовы комментировать текущую ситуацию. В АТФБанке ограничились ответом, что в ближайшей перспективе не планируют пересмотр ставки вознаграждения по вкладам в национальной валюте. "В настоящее время ставка вознаграждения по депозиту "Удобный" составляет 14 процентов (ГЭСВ 14,9 процента)", - проинформировали в финучреждении.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц