Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Страны БРИКС запустят альтернативу МВФ и Всемирному банку в 2015 году

11 апреля 2014, 14:26
18

Страны БРИКС запустят альтернативные Всемирному банку и Международному валютному фонду структуры в 2015 году. Об этом газете "Взгляд" сообщил посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков. По его словам, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка достигли большого прогресса по созданию пула валютных резервов и Банка развития.

Причиной создания альтернативных структур называется недовольство политикой, которую проводят МВФ и ВБ в свете обострения политических отношений из-за Украины. "Большая часть средств фонда идет на спасение то евро, то национальных валют развитых стран. Если учесть, что руководство МВФ находится в руках западных государств, то надежды на помощь МВФ в случае чего мало. Поэтому пул валютных резервов будет совсем не лишним", - сказал дипломат. Отмечается, что банк развития страны БРИКС создают для того, чтобы прежде всего финансировать внешние проекты - для внутренних, например в России, есть Фонд национального благосостояния. Это, по словам специалистов, не означает выхода из Всемирного банка и МВФ. Но, по мнению экспертов, новые структуры стран БРИКС помогут перейти на расчеты в национальных валютах.

Луков отметил, что уставной договор Банка развития составлен Бразилией, а межправительственные соглашения по созданию этого финансового института - Россией. Объем уставного капитала двух новых структур, которые создают страны БРИКС, также согласован. "Сейчас идут переговоры о распределении начального капитала в 50 миллиардов долларов между партнерами и о месте расположения штаб-квартиры, - сказал дипломат. - Все участники БРИКС высказали большую заинтересованность в размещении штаб-квартиры у себя". В пул валютных резервов Китай внесет 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия, Россия - по 18 миллиардов каждая, Южная Африка - 5 миллиардов долларов. Размер согласован с объемом экономик каждого из участников. Эксперты считают, что выбор доллара может быть временной мерой. Отметим, объем средств МВФ составляет 369,52 миллиарда долларов на 188 стран.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц