1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Страны БРИКС запустят альтернативу МВФ и Всемирному банку в 2015 году 11 апреля 2014, 14:26

Причиной создания альтернативных структур называется недовольство политикой, которую проводят МВФ и ВБ в свете обострения политических отношений из-за Украины.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Страны БРИКС запустят альтернативу МВФ и Всемирному банку в 2015 году Страны БРИКС запустят альтернативу МВФ и Всемирному банку в 2015 году

Страны БРИКС запустят альтернативные Всемирному банку и Международному валютному фонду структуры в 2015 году. Об этом газете "Взгляд" сообщил посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков. По его словам, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка достигли большого прогресса по созданию пула валютных резервов и Банка развития.

Причиной создания альтернативных структур называется недовольство политикой, которую проводят МВФ и ВБ в свете обострения политических отношений из-за Украины. "Большая часть средств фонда идет на спасение то евро, то национальных валют развитых стран. Если учесть, что руководство МВФ находится в руках западных государств, то надежды на помощь МВФ в случае чего мало. Поэтому пул валютных резервов будет совсем не лишним", - сказал дипломат. Отмечается, что банк развития страны БРИКС создают для того, чтобы прежде всего финансировать внешние проекты - для внутренних, например в России, есть Фонд национального благосостояния. Это, по словам специалистов, не означает выхода из Всемирного банка и МВФ. Но, по мнению экспертов, новые структуры стран БРИКС помогут перейти на расчеты в национальных валютах.

Луков отметил, что уставной договор Банка развития составлен Бразилией, а межправительственные соглашения по созданию этого финансового института - Россией. Объем уставного капитала двух новых структур, которые создают страны БРИКС, также согласован. "Сейчас идут переговоры о распределении начального капитала в 50 миллиардов долларов между партнерами и о месте расположения штаб-квартиры, - сказал дипломат. - Все участники БРИКС высказали большую заинтересованность в размещении штаб-квартиры у себя". В пул валютных резервов Китай внесет 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия, Россия - по 18 миллиардов каждая, Южная Африка - 5 миллиардов долларов. Размер согласован с объемом экономик каждого из участников. Эксперты считают, что выбор доллара может быть временной мерой. Отметим, объем средств МВФ составляет 369,52 миллиарда долларов на 188 стран.