Рекламный материал

Строительная отрасль Казахстана приступила к цифровизации

27 апреля, 19:50
4

Один из крупнейших холдингов страны, BI Group, собрал сегодня в Астане более 700 бизнес-партнеров на ежегодном Форуме поставщиков. Главной темой обсуждения стали проблемы, тормозящие развитие отрасли, а также инновации, которые позволят сделать качественный рывок с целью конкуренции на внешних рынках. Диджитализация может стать ключевой в этом процессе, считают строители.

"Совместный путь к цифровой трансформации - это наше будущее и серьезное конкурентное преимущество, - заявил глава BI Group Айдын Рахимбаев. - Инновации в мире давно вошли в промышленность и производство, строительство может стать драйвером этого процесса в Казахстане. Начав с цифровизации рутинных процессов, мы внедрим также производственные новации, которые значительно сократят издержки, сроки и себестоимость строительства. А в этом заинтересован прежде всего конечный потребитель. Мы сейчас активно выходим на зарубежные рынки и к этим проектам привлекаем прежде всего казахстанские компании, но в мире к нам предъявляют высокие требования, а значит, и к нашим партнерам.Форум - площадка для поиска решений, которые позволят развиваться нашим поставщикам. Мы заинтересованы в конкурентной среде и сильных партнерах".

Спикеры представили аудитории цифровые инструменты, уже используемые в ежедневной практике BI Group. В электронный формат переведены документация, тендерные закупки материалов, заключение и оплата договоров, заказ техники. Для этого создан электронный портал, к которому привязано специальное мобильное приложение BI PARTNERS, доступное для всех партнеров, где в личном кабинете есть набор операционного функционала. В течение года застройщик намерен перевести также все проектирование и управление проектами в BIM формат, что позволит значительно улучшить качество строительства, предусмотреть недочеты еще на стадии проектирования и значительно сократить сроки. Пилотные проекты, реализованные компанией в BIM, показали высокую эффективность. Как рассказал председатель наблюдательного Совета BI Construction и BI Road Construction Бауыржан Исабаев, холдинг ежегодно растет, сегодня в его составе пять компаний, реализующих 184 проекта в Казахстане и за рубежом: "Для эффективного управления наша деятельность разделена по сегментам - BI Construction (инфраструктура общественного и социального назначения), BI Development (жилье), BI Engineering (нефтегазовая и тяжелая промышленность, транспортная инфраструктура), BI Road Construction (дорожное строительство), BI Property (управление коммерческой недвижимостью). В 2018 году мы планируем проложить 165 километров дорог, ввести в эксплуатацию 210 тысяч квадратных метров социально значимых объектов, 946 тысяч квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости, интенсивно работать над реализацией зарубежных проектов в шести странах мира. Такие форумы позволяют нам выявить системные проблемы и помочь подрядчикам в обучении и развитии".

Предприниматели строительного сектора высоко оценили формат форума, это было видно и по горячим обсуждениям в зале. Часть из них решалась на месте, другие занесены в повестку Совета бизнес-партнеров BI Group, действующего на постоянной основе. Болат Садвакасов, представитель Heating Systems:

"Работаем по инженерным системам с BI Group не первый год. Мы пришли в компанию как раз в момент создания электронных аукционов и даже за год виден прогресс в работе, все системно и отлажено. BI для нас как первопроходец, перенимаем лучшее. Идея Форума мне нравится, потому что есть обратная связь и мы видим, что проблемы решаются. Приятно, что компания инициирует прямой разговор, а мы можем задать любые вопросы и самое главное - получить на них ответы".

В завершение форума поощрительными знаками были награждены наиболее активные компании в вопросах внедрения LEAN и участия в благотворительных проектах BI Group.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц