Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Суд Лондона отклонил ходатайство БТА об аресте фигуранта по делу Аблязова

12 июля 2012, 11:22
10
Лондонский суд отклонил ходатайство АО "БТА Банк" об аресте за неуважение к суду Анатолия Ерещенко, фигуранта одного из исков, поданных банком к экс-главе совета директоров БТА Мухтару Аблязову, передает КазТАГ со ссылкой на российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Как поясняется, ходатайство было заявлено в рамках более широких судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов, а также компенсацию убытков, нанесенных бывшим руководством - в частности, Аблязовым.

"В последнем ходатайстве заявитель, в частности, утверждал, что бывший сотрудник британской фирмы Eastbridge Capital Ltd. Анатолий Ерещенко намеренно солгал суду, который обязал его предоставить ряд документов о крупных сделках с участием компании, из-за которых банк предположительно потерял сотни миллионов долларов", - подчеркивается в информации.

По мнению представителей финансового учреждения, хотя ответчик якобы имел доступ к подтверждающим этот факт документам, суду он заявил обратное. Вместе с тем в ходатайстве также говорится, что Ерещенко якобы дал суду заведомо ложные показания, отрицая свою осведомленность о спорных сделках, имевших, по мнению заявителей, мошеннический характер.

"Однако судья счел, что банк не сумел убедительно доказать факт лжи со стороны Ерещенко. В решении отмечается, что подобные ходатайства удовлетворяются только при наличии неопровержимых доказательств неуважения к суду со стороны обвиняемого. При этом судья не исключил, что после завершения слушаний по основному делу по такому же ходатайству может быть принято другое решение", - говорится в сообщении.

При этом РАПСИ напоминает, что в октябре прошлого года Высокий суд в Лондоне приговорил одного из сообщников Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Между тем, четырьмя месяцами ранее, шурин и близкий соратник беглого банкира, Сырым Шалабаев, был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцам по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах.

Как сообщалось, в начале 2009 года, сразу после вхождения государства в капитал АО "БТА Банк" и перехода банка под контроль АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в сумму порядка 5 миллиардов долларов. По мнению же экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до 10 миллиардов долларов.

В начале декабря 2010 года британский апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным. По некоторым данным, заочно осужденный мог тайно перебраться во Францию, используя документы, которые ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

Вместе с тем в мае текущего года адвокатской конторе Addleshaw Goddard, представляющей интересы Аблязова в Высоком суде Лондона, предоставили право не раскрывать местонахождение своего клиента.

При этом суд в Лондоне оставил в силе приговор нескольким оффшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшелах и Британских Виргинских островах, причастным якобы к хищению более одного миллиарда долларов у БТА и которым ранее уже было отказано в праве на защиту из-за неисполнения постановлений суда.

В отношении Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.

Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков. При этом, как ожидается, основные слушания по делу "БТА банк" против Аблязова и шестерых соответчиков" намечены на конец 2012 года.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц