1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Суд в США вынес решение в пользу "БТА банка"07 августа 2020, 18:31

Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес постановление в пользу казахстанского "БТА Банка" в споре против держателей облигаций группы аффилированных панамских компаний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Сообщается, что спор между фондом "Самрук-Казына", "БТА Банком" и держателями облигаций группы аффилированных панамских компаний Atlantica Holdings Inc., Baltica Investment Holding Inc. и Blu Funds Inc. начался более восьми лет назад.

Держатели облигаций, кредиторы в 2012 году подали иск против бывшего мажоритарного акционера БТА - АО "ФНБ "Самрук-Казына". Позднее, в 2013 году, аналогичные исковые требования были предъявлены АО "БТА Банк".

"Истцы заявляли, что приобрели субординированные облигации БТА (эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых вправе осуществлять исключительно банки. - Прим.), основываясь на информационном меморандуме 2010 года, предоставленном БТА и "Самрук-Казына". Однако документ, по заверениям истцов, содержал искаженную и неполную информацию, основываясь на которой инвесторы получили не ожидаемый доход, а убыток из-за реструктуризации долга БТА в 2012 году", - пояснили в банке.

Суд учел данные, предоставленные БТА, и отклонил все исковые требования держателей облигаций. Суд установил, что заявление "Самрук-Казына" и БТА от 2010 года о том, что реструктуризация в этот период позволит БТА продолжить свою деятельность, были "стандартными прогнозными заявлениями" и "не призывали кредиторов к действиям". Также суд решил, что "ни один разумный инвестор" не сочтет другие утверждения о ценных бумагах БТА вводящими в заблуждение.

"Суд посчитал, что истцы не представили доказательств того, что их инвестиционные убытки были вызваны искажением информации. Также они не смогли показать следственно-причинную связь между своими убытками и якобы имевшими место упущениями в инвестиционном меморандуме о депозите "Самрук-Казына", размещенном в БТА. При этом данная информация о депозите была размещена на сайтах "Самрук-Казына" и "БТА Банк", - сообщили в банке.

Напомним, в июне 2015 года БТА сдал банковскую лицензию и вышел из банковской системы Казахстана.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.