1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Цена верности: как поставщики химоборудования и химпродукции переживают карантин и кризис 24 апреля 2020, 16:00

Уже более 20 лет сотрудники ТОО "Топан" в Уральске занимаются комплексным оснащением промышленных нефтегазовых предприятий современным аналитическим
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Уже более 20 лет сотрудники ТОО "Топан" в Уральске занимаются комплексным оснащением промышленных нефтегазовых предприятий современным аналитическим и лабораторным оборудованием и инжиниринговыми решениями в области учета и анализа качества нефти и газа. Сейчас основатели компании отвечают за 205 сотрудников, но удержаться на плаву в кризисной ситуации бывает непросто.

"И до, и во время кризиса широкий спектр направлений работы помогает нам продержаться. Нас спасает тот факт, что мы занимаемся также и сервисом. Сейчас денежные поступления идут только от нескольких сервисных контрактов, заключенных несколько лет назад с крупными клиентами из нефтяной отрасли. За счет этого мы и выживаем", - рассказывает учредитель ТОО "Топан" Владимир Харчев.

Перед самой пандемией компания запустила цех по производству химических реагентов для нефтегазовых компаний. Но осознав, как сильно сегодня стране нужны обеззараживающие средства, быстро сориентировались – и стали выпускать необходимые всем антисептики. Сложности с перепрофилированием, конечно, были, но сердце болело не за это.

"Для нас жизненно важно было не сокращать ни единого сотрудника. Кто-то работает на удаленке, кого-то вынуждены вызывать время от времени. Главное – никто не остался без зарплаты. Люди, которых мы обучали, с которыми работали годами, – наша главная ценность. Коллектив "Топана" - это наш основной актив, с помощью которого мы после окончания карантина продолжим свое дело. Пусть сегодня мы как акционеры понесем убытки, но людей распускать нельзя", - делится Владимир.

Без поддержки государства и помощи финансовых структур не обошлось: дело в том, что НГК работают по принципу постоплаты - свои деньги компания получает значительно позже факта выполнения работы. Именно этот кассовый разрыв и закрылся за счет кредитных средств, полученных в Halyk bank. Когда стало понятно, что денег может не хватить, Харчев с коллегами обратился в родной банк за льготным займом под 8 процентов ГЭСВ.

"Около 20 лет мы в отличных партнерских отношениях с данным банком, что объясняет наш взаимный уровень доверия. Нужно отдать должное банку: нашу заявку по рефинансированию отработали очень быстро, за что сотрудникам отдела кредитования большое спасибо – они хорошо понимают, что в таком деле важны не то что дни, а часы. Сейчас у нас открыта кредитная линия на пополнение оборотных средств, жизнь продолжается. А в Halyk работают большие молодцы: этот банк нас всегда поддерживал", - говорит Харчев.

Планы у ТОО "Топан" простые – оптимизировать расходы, выстроить новую бизнес-стратегию в период кризиса и преодолеть все трудности. Ведь, по мнению учредителей, выстоять в кризис смогут компании с надежной стратегией и прочной программой развития. Быстрого подъема ожидать не приходится, но в будущее нужно смотреть с оптимизмом!



Join Telegram