У Банка Астаны трудности - регулятор

13 сентября, 21:45
15

Банк Астаны испытывает затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности, передает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка Казахстана Александр Терентьев.

Банком систематически нарушается законодательство РК в части неисполнения договорных обязательств по платежным и переводным операциям. В этой связи Национальным Банком в рамках надзорного реагирования применялись меры за нарушение банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 закона РК "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан".

Также в целях недопущения увеличения просроченных обязательств банка перед вкладчиками Нацбанком была применена ограниченная мера воздействия, а именно банку предписано не заключать с физическими лицами новые договоры банковского счета в срок до 28 сентября 2018 года.

"Дальнейшие мероприятия в отношении банка будут применяться Национальным Банком в рамках требований, предусмотренных действующим законодательством. Дополнительно отмечаем, что банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Целью системы обязательного гарантирования депозитов является обеспечение стабильности финансовой системы, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения депозиторам в случае принудительной ликвидации банка-участника. С порядком выплаты возмещения вы можете ознакомиться на сайте АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (www.kdif.kz) в разделе Вкладчикам/Заявления на выплату возмещения", - отметил Терентьев.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц