1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал оплачен из средств избирательного фонда ОО "Политическая Партия ADAL"

Как в ADAL решат проблему просроченных кредитов населения 22 декабря 2020, 12:00

Кандидат в депутаты Мажилиса от политической партии ADAL Эльдар Жумагазиев рассказал о социальном блоке предвыборной программы партии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кандидат в депутаты Мажилиса от политической партии ADAL Эльдар Жумагазиев рассказал о социальном блоке предвыборной программы партии.

Эльдар Жумагазиев рассказал, что в ходе региональных встреч с населением жители сел и городов часто поднимали проблему закредитованности.

"По экспертным оценкам, более 1,5 миллиона казахстанцев находятся на просрочке по кредитам, и это надо признавать. Также на ситуацию повлияла пандемия – многие даже относительно платежеспособные люди затрудняются выплачивать кредит. Однако мы против повальной кредитной амнистии", - заявил он.

Эльдар Жумагазиев пояснил, что такой механизм решения проблемы отразится на финансовой стабильности банковской системы. "Основным источником фондирования банков являются депозиты, доля которых в структуре обязательств банковского сектора составляет 78 процентов. Кредитная амнистия поставит под угрозу, лишив банки возможности выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими клиентами", - пояснил он.

Вместо кредитной амнистии в партии предлагают решить вопрос более системно, внедрив институт банкротства физических лиц.

"Все должны иметь право на законное списание долгов и право начать новую жизнь. Конечно, для этого нужен четкий и понятный населению перечень случаев, закрепленный законодательством, когда гражданин имеет имеет право подать на банкротство, а когда реструктуризировать свой кредит", - считает Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что в партии считают, что в текущих условиях государство должно внедрять программы поддержки граждан, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию.

"К примеру, кормилец семьи тяжело заболел и семья осталась практически без средств к существованию, а у заемщика есть все подтверждающие документы. В этом случае программа поддержки должна облегчить кредитную нагрузку, отсрочить выплаты", - объяснил кандидат в депутаты.

Кандидат в депутаты Мажилиса от политической партии ADAL Эльдар Жумагазиев пояснил, что подобные системы работают в некоторых странах, например, в России рассматривают проект федеральных программ, по которым отдельные категории заемщиков, которые попали в сложное финансовое положение, смогут списать до 30 процентов задолженности - максимально можно списать до 1,5 миллиона рублей.

"Такими заемщиками являются: ветераны, опекуны, родители несовершеннолетних инвалидов, сами взрослые инвалиды и люди, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние или студенты в возрасте до 24 лет с очной формой обучения", - перечислил он.