В "КазАгро" нашли причины для миллиардных убытков

22 июля, 10:21
18
В "КазАгро" нашли причины для миллиардных убытков - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В АО "Холдинг "КазАгро" рассказали о причинах убытков на миллиарды тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании. 

Подробности стали известны после комплексной независимой оценки финансового состояния холдинга, которую проводила международная аудиторская компания KPMG. По мнению экспертов, главными причинами убытков стали девальвация тенге и дефолт ряда банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны. 

"Накопленный убыток холдинга на начало 2019 года составил 399,1 миллиарда тенге. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом "КазАгро" за период 2013-2018 годов. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 миллиарда тенге", - рассказал председатель правления НУХ "КазАгро" Ербол Карашукеев.

При этом отмечается, что все убытки приходятся на головной холдинг, дочерние предприятия по-прежнему приносят прибыль.

"Общий объем финансирования отрасли дочерними компаниями холдинга в 2018 году составил 400 миллиардов тенге,  это беспрецедентный объем за все годы существования холдинга. Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 годы кредитование банками АПК снизилось в шесть раз, с 448 миллиардов до 76 миллиардов тенге", - пишет пресс-служба. 

Руководство компании приняло комплекс мер для стабилизации финансового положения холдинга. В частности разработан проект финансовой модели развития холдинга на ближайшие 15 лет; рассматривается вопрос ликвидации дочерних компаний с 7 до 3 и сокращение штата сотрудников;  производится автоматизация всех процессов. 

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга и поручил в течение двух месяцев исправить ситуацию. 

"Нужно принять кардинальные меры в отношении "КазАгро". Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток "КазАгро" по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40 процентов - простаивающие проекты. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом", - заявил Токаев на расширенном заседании правительства.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц