1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

В Уральске развернут уникальный для ЕАЭС тепличный кластер 05 июня 2021, 09:58

В столице Казахстана подписано соглашение о строительстве до конца текущего года в Западно-Казахстанской области первой теплицы от Van der Hoeven
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В столице Казахстана подписано соглашение о строительстве до конца текущего года в Западно-Казахстанской области первой теплицы от Van der Hoeven - мирового лидера в сфере разработок искусственного интеллекта для управления тепличными комплексами. Это позволит выращивать овощную продукцию на западе республики круглогодично и экспортировать ее в соседние страны.

Тепличные комплексы пятого поколения на данный момент являются последним словом в агросекторе: они позволяют на протяжении всего года поддерживать оптимальные для различных овощных культур температуру и влажность. Теперь такой комплекс появится и в Уральске: в Нур-Султане в четверг было подписано соглашение между компанией Van der Hoeven Horticultural projects B.V, казахстанским ТОО "Broeikas Uralsk" и дочерней компанией АО НУХ "Байтерек" АО "Казына Капитал Менеджмент".

"Наш проект уникален тем, что в него инвестирует компания из Нидерландов, которая строит лучшие в мире теплицы, - говорит генеральный директор ТОО "Broeikas Uralsk" Даурен Баймагамбетов. - Проект реализуется при поддержке Национального управляющего холдинга "Байтерек", с использованием принципов проектного финансирования, с привлечением долгосрочного заемного финансирования, основанного на займе под денежные потоки, создаваемые самим проектом".

Бизнесмены из Нидерландов готовы начать свой бизнес в Казахстане с нуля при поддержке государства, а в дальнейшем расширить свое присутствие в стране: первый этап тепличного комплекса общей площадью 5,8 гектара позволит уже в следующем году получить до 3,5 тысячи тонн огурцов и томатов для внутреннего рынка Западного Казахстана и экспорта в Российскую Федерацию. А затем тепличный комплекс разрастется до 60 гектаров, став одним из самых больших в мире производителей овощной продукции на закрытом грунте.

"Западно-Казахстанская область находится в центре уникального рынка, который включает в себя около 10 городов-миллионников, в радиусе 1000 километров там живет более 30 миллионов человек, Уральск - это уникальная точка входа на рынок, - отмечает Баймагамбетов. - Мы считаем, что наш проект может стать прорывным в агросекторе Казахстана, потому что он позволяет использовать наше уникальное географическое положение, недорогие энергоресурсы и производить конкурентоспособную продукцию на экспорт - до 80 процентов всей продукции, которую мы будем производить в будущем, станет экспортной", - заключил он.

Общая стоимость проекта составляет 7,3 миллиарда тенге, помимо уникального тепличного кластера, компания из Нидерландов и ее казахстанские партнеры планируют создать Центр компетенций по тепличным технологиям в стране, что даст всему казахстанскому агросектору доступ к разработкам искусственного интеллекта в тепличном хозяйстве. И в будущем тепличные комплексы пятого поколения могут появиться и в других регионах Казахстана, которые имеют те же логистические преимущества, что и ЗКО.