1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Ввоз 18 тонн датского сыра пресекли в Казахстане 11 марта 2015, 15:34

Грузовик, перевозивший сыр, задержан на границе России с Латвией. Он направлялся в Казахстан.
Фото © REUTERS Фото © REUTERS

В Казахстане пресекли ввоз 18 тонн датского сыра, сообщает Россельхознадзор. Грузовик, перевозивший датский сыр, задержан на границе России с Латвией.

Установлено, что 18,4 тонны сыра из Дании перевозили в Казахстан, в адрес одной из местных компаний. При этом груз сопровождался ветеринарным сертификатом Дании. Однако, согласно указанию Россельхознадзора, на границе с Латвией действуют нормы постановления правительства о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности. Оно касается всех ветеринарных грузов, ввозимых в адрес получателей из Казахстана и других стран, и запрещает транзит подобной продукции. Ввоз датского сыра был запрещен, оформлена декларация о возврате груза на сопредельную территорию.

Отметим, что не только датский сыр попал под запрет Россельхознадзора. Ранее на российско-казахстанской границе был пресечен ввоз 2,2 тонны мяса птицы из США. Партия была задержана и помещена на изолированное хранение без права использования. Россельхознадзор планирует оштрафовать предпринимателя. Со слов владельца партии мяса, он следовал из Петропавловска в Павлодар транзитом через Омскую область, где и был задержан груз.