Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Выплаты дивидендов по акциям АО "КазТрансОйл" ожидаются в июле 2014 года - эксперт

16 января 2014, 17:34
10
©kaztransoil.kz
©kaztransoil.kz
Выплаты дивидендов по акциям АО "КазТрансОйл" (КТО) ожидаются летом 2014 года, а именно в июле. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов. При этом фиксация, то есть размер выплаты, решится в июне, сказал он.

По словам эксперта, акции "КазТрансОйла" можно отнести к категории высокодивидендных идей. Байкенов считает, что с учетом ударных итогов по прибыли, значительного роста денежных потоков и высоколиквидных активов вкупе с отсутствием долгов, компания "КазТрансОйл" способна направить на выплату дивидендов значительно больший объем денежных средств, чем в прошлом году. "В этом году компания может с легкостью обеспечить дивиденд на акцию до 180 тенге. Даже если "КазТрансОйл" сохранит коэффициент выплат на уровне не менее 80 процентов, то дивиденд может составить не менее 145 тенге, а доходность - около 13 процентов", - сказал собеседник.

Отметим, что, по данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), за неделю цена на акции АО "КазТрансОйл" выросла на 30 процентов (была на уровне 800 тенге за одну акцию 15 января - 1143-1145 тенге). По словам Байкенова, столь стремительный рост за такое короткое время оказался неожиданным, хотя сами ценовые уровни с точки зрения справедливой стоимости бумаг не вызывают никакого удивления.

"Основным триггером роста в акциях "КазТрансОйл" стала финансовая отчетность за девять месяцев 2013 года. Результаты компании впечатляют. Инвесторам была необходима порция позитива для очередных массированных покупок простых акций "КазТрансОйла". Примечательно, что сильное движение котировок и обновление исторических максимумов происходит без участия пенсионных фондов", - отметил спикер.

Аналитик рекомендует покупать простые акции "КазТрансОйла", которые даже на текущих уровнях значительно недооценены на фоне высокой дивидендной доходности и с потенциалом роста в 30 процентов. Справедливую стоимость акции Байкенов видит на уровне 1450 тенге. "В данном случае пока продавать бумаги очень рано. Еще как минимум до мая этого года рост котировок будет продолжаться. Поэтому в данном случае, напротив, необходимо инвестировать в эти акции", - заявил он.

По словам аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камиллы Манаковой, на дивиденды "КазТрансОйл" направит не менее десяти процентов от чистого дохода компании за 2013 год. Аналитик считает, что рост стоимости акций КТО на 30 процентов в основном обусловлен сильными финансовыми результатами компании. Отметим, что базовая прибыль на акцию в отношении прибыли за январь-сентябрь 2013 года составила 136 тенге по сравнению с 66 тенге за аналогичный период 2012 года. Кроме того, Манакова полагает, что на рост акций компании повлияли положительные результаты операционной деятельности за прошлый год и обновление 16 января представительского списка для расчета индекса KASE с 1 февраля и повторное включение акций КТО в список.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что дивиденды АО "КазТрансОйл" - еще один повод для роста котировок. "На текущий момент финансовое положение нефтетранспортного оператора не вызывает опасений, а значит инвесторы могут надеяться на выплаты в размере до 150 тенге на акцию, что говорит об очень высокой дивидендной доходности компании", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц