Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Заявления о штрафе нефтяникам в 2 миллиарда долларов прокомментировали в Минэнергетики

10 декабря 2015, 18:40
16
Фото с сайта kmg-k.kz
Фото с сайта kmg-k.kz

Пресс-служба Министерства энергетики прокомментировала заявления анонимных источников о двухмиллиардном штрафе, который могут наложить на нефтяников в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Возникающие время от времени вопросы, связанные с реализацией Карачаганакского проекта, обычно решаются дружественным путем посредством совместного обсуждения и поиска взаимовыгодных решений", - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что Казахстан высоко ценит вклад Карачаганакского проекта в экономику страны, а также сотрудничество с партнерами проекта. Кроме того, в ведомстве прокомментировали информацию о предоставленном разработчикам праве не платить налог на экспорт нефти в течение 26 лет. "Согласно положениям окончательного соглашения о разделе продукции от 18 ноября 1997 года, заключенного между Республикой Казахстан и подрядчиком Карачаганакского проекта, данная информация является конфиденциальной. Вместе с тем, рекомендуем обратиться в государственный орган, в компетенцию которого входят вопросы, связанные с налогообложением", - сообщили в Минэнерго.

По данным ведомства, сейчас Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение содержит более 1,2 миллиарда тонн жидких углеводородов и 1,3 триллиона кубометров газа. "С начала действия ОСРП на месторождении добыто порядка 155 миллионов тонн жидких углеводородов и более 196 миллиардов кубометров газа. Обратная закачка газа в пласт за аналогичный период времени составила порядка 74 миллиардов кубометров", - сообщили в пресс-службе. Отмечается, что эталонами для формирования рыночных цен на экспортируемую казахстанскую нефть являются три сорта: Brent dtd (Североморский датированный), Urals (REBKО) и смесь КТК. Согласно данным Chevron, смесь КТК состоит из нефти, добытой из семи источников и сортов: Тенгиз, Актобе, Кумколь, Мартыши, Арман, Карачаганак и Siberian Light.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация от анонимных источников о том, что правительство Казахстана планирует оштрафовать разработчиков Карачаганакского проекта почти на 2 миллиарда долларов. Причиной для возможного штрафа называется "невыполнение некоторых контрактных обязательств". Отмечалось, что действия правительства в этот раз повторяют ситуацию с угрозой наложить санкции в 2010 году. Тогда итогом спора стала передача государству в лице "КазМунайГаза" в 2012 году 10-процентной доли в проекте. Сейчас BG Group и Eni владеют долями в Карачаганакском проекте в размере 29,25 процента. У Chevron Corp. - 18 процентов, у "Лукойла" - 13,5. Десятью процентами владеет "КазМунайГаз".


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц