Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Значительное снижение прибыли "Казахтелекома" не повлечет падения акций

23 июля 2013, 11:30
13
Фото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru
Несмотря на то, что в первом полугодии 2013 года чистая прибыль АО "Казахтелеком" снизилась в 20 раз, акции компании будут оставаться привлекательным активом. Так считает владелец АО Seven Rivers Capital, входящего в группу компаний "Фридом Финанс" Тимур Турлов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Потенциал роста бумаг в ближайшем будущем должен быть подтвержден получением доходов и ростом выручки на величину, превышающую инфляцию", - пояснил он. Как заявил Турлов, инвесторы ждут именно таких результатов.

Ранее сообщалось, что в январе-июне 2013 года чистая прибыль АО "Казахтелеком" составила 10,6 миллиарда тенге. Для сравнения, в аналогичном периоде 2012 года она составляла 215,4 миллиарда тенге. По словам руководителя службы по связям с общественностью "Казахтелекома" Юлии Исаковой, разница объясняется вошедшим в чистую прибыль 2012 года доходом от прекращенной деятельности (продажа доли участия АО "Казахтелеком" в ТОО "GSM Казахстан"). Также она отметила, что консолидированные доходы от реализации услуг за отчетный период составили 91,2 миллиарда тенге, что на шесть процентов выше аналогичного показателя прошлого года.

По словам Турлова, снижение чистой прибыли напрямую связано с тем, что компания в указанном периоде продавала свой ключевой актив - оператора сотовой связи Kcell. "То есть прибыль компании была от разовой операции - продажи своего актива, которая, естественно, отразилась в ее балансе и во всех остальных параметрах. Никакого влияния инвестпроектов компании на эти показатели здесь нет", - сказал собеседник.

По его наблюдениям, бизнес "Казахтелекома" хорошо развивается, а прирост консолидированных доходов оказался на уровне инфляции - шесть процентов. "Ничего трагичного в опубликованных данных отчета я не вижу. Скажу больше, результат полугодия в сравнении с данными за 2012 год был абсолютно ожидаемым всеми участниками рынка телекоммуникационных компаний", - сказал он.

Что касается акций компании, то, по словам Турлова, дальнейшая динамика их роста имеет хороший потенциал. "Этот прогноз объясняется тем, что сам бизнес компании развивается здоровыми темпами и за последний год было запущено много интересных и перспективных инвестиционных проектов. Насколько мне известно, в дальнейшем компания будет уделять много внимания широкополосному доступу в Интернет. Кстати, по данной услуге "Казахтелеком" занимает лидирующую позицию, являясь, пожалуй, ключевым оператором в Казахстане. Например, в России такого ключевого оператора просто нет, хотя им пытается стать "РосТелеком", - отметил спикер.

По словам эксперта, топ-менеджмент "Казахтелекома" также сохраняет позитивные прогнозы по приросту выручки. "Конечно, мы не увидим взрывного роста или кратного увеличения капитализации компании, однако глобально акции компании по-прежнему остаются интересными для консервативных инвесторов, которые могут продолжать держать ее в своих портфелях", - считает Турлов. Он также полагает, что мировой интерес к телекоммуникационному сектору достаточно высок. По его словам, 2014 год, скорее всего, покажет больший темп прироста выручки в этом секторе, чем в этом году.

Аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Тимур Исмагилов отметил, что в 2012 году высокий уровень прибыли компании обеспечила продажа 49 процентов доли KCell, Activ и Vegaline (а точнее, владельца этих брендов АО "GSM Kazakhstan"). "А в первом полугодии 2013 года, напротив, были заключены довольно затратные сделки с приобретением Digital TV и прочих компаний, оказывающих услуги кабельного телевидения и связи. Можно смело утверждать, что это не в 2013 году низкая прибыль, а в 2012 году была высокая чистая прибыль в связи с продажей активов", - сказал спикер. Между тем он отметил, что база получения прибыли осталась практически той же, с 6-процентным ростом.

Как отметила аналитик компании "Финам Менеджмент" Анна Зайцева, учитывая, что объем обязательств "Казахтелекома" с начала 2013 года по июль имел тенденцию к сокращению, столь существенное сокращение размера чистой прибыли компании, вероятно, может объясняться значительными капитальными затратами эмитента, произведенными в отчетном периоде. "Есть все основания предполагать, что капитальные затраты коснулись не только развития городской и сельской телекоммуникационных сетей, но и услуги широкополосного доступа в Интернет. Судя по предполагаемому объему вложений, компанией проведена масштабная работа по наращиванию абонентской базы во всех сегментах деятельности", - сказала она.

Эксперт считает, что это позволит компании в будущем генерировать значительную выручку за счет предоставления абонентам современных и конкурентоспособных телекоммуникационных услуг.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц