Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 апреля 2021 12:07

6 лет без Батыра. Памяти выдающегося музыканта

ПОДЕЛИТЬСЯ

Выдающийся артист, заслуженный деятель Казахстана Батырхан Шукенов ушел из жизни шесть лет назад, 28 апреля 2015 года. Любимец публики покинул мир на 53-м году жизни, причиной смерти стал инфаркт. Его смерть казахстанцы переживали как личную утрату.


Выдающийся артист, заслуженный деятель Казахстана Батырхан Шукенов ушел из жизни шесть лет назад, 28 апреля 2015 года. Любимец публики покинул мир на 53-м году жизни, причиной смерти стал инфаркт. Его смерть казахстанцы переживали как личную утрату.

После новости о внезапной кончине Батыра тысячи поклонников музыканта во всех городах Казахстана вышли на центральные площади и набережные, для того чтобы проститься с ним. В течение нескольких часов люди исполняли песни артиста, приносили цветы, фотографии Батыра и свечи.

1 мая 2015 года в здании Казахской государственной филармонии имени Джамбула прошла гражданская панихида. Площадь перед залом не вмещала всех желающих проститься с певцом, людьми были заполнены также прилегающие к ней улицы. Тогда проводить Шукенова в последний путь и выразить соболезнования пришли общественные деятели, политики, деятели культуры и искусства, поклонники.

В конце 2015 года был выпущен посмертный альбом Батырхана Шукенова, получивший название "Аманат" и включивший в себя 10 песен на казахском языке. 

В конце 2015 года совместными усилиями звезд казахстанской и российской эстрады был организован благотворительный концерт памяти Батырхана Шукенова "Батыр Lives", который прошел во Дворце Республики в Алматы. Все участники мероприятия исполнили песни Батыра. Средства, вырученные с продажи билетов, были перечислены на счет сына музыканта - Максута Шукенова.

Концерт в честь 55-летия артиста с участием как казахстанских, так и международных коллег Батыра, прошел во Дворце Республики в Алматы в мае 2017 года. Он был организован общественным фондом имени Батырхана Шукенова.

В 2018 году общественным фондом имени Батырхана Шукенова была учреждена именная стипендия, предназначенная для талантливых учащихся отделений духовых инструментов высших и средних учебных заведений Казахстана. С каждым годом она охватывает все большее количество музыкальных учреждений страны.

В 2020 году книга "Батыр Live. Обращение к молодым" вышла ограниченным тиражом в 500 экземпляров на казахском и русском языках; особенность этого издания также в том, что часть книги набрана шрифтом Брайля – рельефным шрифтом, предназначенным для незрячих и слабовидящих людей.

За свою яркую жизнь Батырхан оставил неизгладимый след в истории искусства, даря слушателям самые незабываемые эмоции и воспоминания. 

 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.73   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети