МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Nomad Way 2018. Музыка Горной Шории, наследие мадьяров и башкирские напевы

13 июня, 13:27
1
Венгерская группа Tilla Török Band
Венгерская группа Tilla Török Band

Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, который состоится в Астане 22-24 июня, продолжает раскрывать подробности программы. В столице вновь выступят коллективы из Венгрии (Tilla Török Band), Горной Шории (Чылтыс Таннагашева) и Башкортостана ("Аргымак" и Zaman), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан - Астаны. 

Венгрия славится как страна музыки и танцев. Музыка  Tilla Török Band - это самородное сочетание восточных оттенков и страстных цыганских мотивов, мадьярской народной музыки и мелодий кочевых народов степи. Все это исполняется в современных аранжировках. Здесь в почете такие инструменты, как классическая скрипка и лютня, которая по-венгерски называется кобоз. На них обоих превосходно играет солистка группы Тилла Торок. Также в коллективе выступают: Flora Török - солист, скрипка, перкуссия; David Mohai - ударные, перкуссия; Gábor Fánczi - бас; István Cseh - гитара.

Группа регулярно приезжает в Казахстан с 2015 года, давая выступления в рамках проекта The Spirit of Tengri. В прошлом году коллектив выступал на фестивале Nomad Way 2017. После путешествий в Казахстан Tilla Török Band выпустили новый альбом, демонстрирующий единение музыкальных культур Венгрии и Казахстана. Эта музыка погружает слушателей в необыкновенную атмосферу путешествия по казахским степям. Музыканты считают фундаментально важным сохранить венгерское традиционное музыкальное наследие. Солистка группы Тилла Торок отмечает, что "музыка, оберегаемая тысячелетиями, те мысли, которые наши предки вкладывали в нее, дают нам уникальный образ мышления и объединяют культуры воедино".

"Всем привет из города Будапешт, Венгрия! Меня зовут Тилла Торок, и я очень жду новой встречи с вами, казахстанцы, на фестивале Nomad Way 2018 в Астане. Я со своей группой буду представлять богатую венгерскую музыкальную культуру. Это будет уникальный микс мадьярской этнической музыки и музыки кочевых народов Великой Степи в современной аранжировке. Мы уже посещали вашу замечательную страну три раза и привезли отсюда прекрасные впечатления, которые нашли отражение в нашем творчестве. В этом году мы записали новый альбом и с удовольствием презентуем его вам на фестивале Nomad Way. Увидимся с 22 по 24 июня в Астане!" - поприветствовала будущих гостей фестиваля лидер коллектива Тилла Торок.

Горная Шория - горно-таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Этот край на фестивале Nomad way второй раз будет представлять исполнительница горлового пения Чылтыс Таннагашева. Она - первая шорианка, овладевшая искусством горлового пения.

Карьера Чылтыс Таннагашевой началась в начале 2000-х годов. В 2003 году она стала лауреатом и победителем ряда конкурсов и фестивалей. В 2008 году ее отметили на Международном фестивале живой музыки и веры "Устуу-Хурээ", который проходит на реке Тыва. В 2010 году ей рукоплескали зрители Всемирного фестиваля мировых культур "Алтын майдан", который проходит в республике Татарстан, а в 2009 году - Всероссийского фестиваля народов Сибири, Севера и Дальнего Востока "Икенипке" в Москве. В 2014 году исполнительница выступала на Всемирном фестивале мировых культур "Алтын майдан" в Якутии и на Международном фестивале "Риду риду" в Норвегии.  

"Дорогие мои казахстанцы! Приглашаю вас на самый крутой этно-фестиваль во всей Евразии Nomad Way. От себя я обещаю, что покажу все красоты своей любимой Горной Шории, а также редкое женское горловое пение", - сказала Чылтыс Таннагашева. На сцену Nomad Way невероятно талантливая исполнительница выйдет вместе с известнейшим казахстанский диджеем Нариманом Исеновым. Дуэт представит жителям и гостям Астаны уникальный сет этнической и электронной музыки.

В этом году на фестивале кочевой культуры выступят сразу два коллектива из Башкортостана.

Этно-рок-группа "Аргымак" является флагманом современной этнической музыки Башкортостана. Группа - лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Репертуар команды состоит из башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров, эпосов и легенд, а также авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструменты разных народов мира, собранные группой отовсюду.

Курай - легендарный башкирский духовой инструмент, одна из разновидностей флейт. Башкиры называют его "голосом предков", он является визитной карточкой страны. Наиболее древними жанрами башкирского фольклора являются эпические кубаиры (былины), ибаиты (сюжетные песни-сказы), а также свадебные причитания (сенляу) и величания (теляк).

Вторая команда из Башкортостана - этно-группа Zaman ("время", "эпоха" - пер.). Коллектив выступает в жанре World Music, преимущественно исполняя башкирские народные песни в современной обработке. Также в репертуаре Zaman есть авторские композиции, а также песни на русском, английском и казахском языках.

Коллектив Zaman был основан в Москве в 2014 году гитаристом и продюсером Радмиром Муфтахиным. Своей главной задачей вокально-инструментальный ансамбль считает сохранение башкирских национальных традиций через синтез фольклора и современной музыки. Группа является лауреатом европейского музыкального конкурса SUNS Europe (Италия) и призером телевизионного музыкального конкурсе Turkvision 2014.

"Дорогие друзья, мы всех вас ждем в Астане на фестивале Nomad Way. На этом фестивале мы будем выступать уже второй раз. Хотим отметить, что это невероятно профессиональный и культурный уровень, который вы больше не увидите нигде в Казахстане. Если только в Алматы на The Spirit of Tengri. Поэтому ждем вас и обещаем, что не будем повторяться и исполним для вас несколько народных казахских песен. Какие именно - узнаете на концерте. Увидимся в Астане", - сказал Радмир Муфтахин.

Местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. В этом году для астанчан и гостей города выступят 19 представителей музыкальной культуры тюркских и братских народов. Среди участников есть исполнители в жанре ethno-world из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Венгрии, Турции, Эстонии и США. Уже известно, что выступят тувинская группа Huun Huur Tu совместно с американским диджеем Carmen Rizzo, коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония) и исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия). Nomad Way 2017, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба, прошел в Астане на территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в июне прошлого года. 

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден Национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц