Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Африканская музыка впервые прозвучит на фестивале The Spirit of Tengri-2017

07 апреля, 07:00
8
Секоу Коуяте
Секоу Коуяте

Музыканты из Африки - коллектив Speed Caravan (Алжир-Франция) и Секоу Коуяте (Sekou Kouyate) (Гвинея) выступят на юбилейном фестивале современной этнической музыки Spirit of Tengri в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фронтмен Speed Caravan Мехди Хаддаб виртуозно играет на арабской лютне. Он известен своими новаторскими музыкальными проектами, сочетающими электронику и рок-музыку. Как музыкант он добивается того, чтобы традиционные музыкальные инструменты звучали актуально и в XXI веке. 

Speed Caravan - это третий проект Хаддаба. В богато оформленной музыке коллектива можно услышать отсылки к The Cure и The Chemical Brothers, и все это приправлено арабским колоритом.


Мехди Хаддаб

О себе музыкант говорит, что он человек двух культур, отсюда и его эклектичные проекты. Ему нравятся как электронные звуки, так и древние традиции.

"Алжир - это страна, открытая для проникновения культур. Средиземное море - настоящий перекресток большинства из них: начиная от африканской культуры, приходящей из глубин материка, заканчивая всей Европой. Здесь культуры давно перемешались по разным направлениям - греческая музыка, египетская и много всякой другой. Настоящее культурное изобилие", - рассказал лидер Speed Caravan. 

Он признался, что поездка в Казахстан представляет огромный интерес, так как он едет в страну, где первое место в музыкальной культуре отводится струнным инструментам.

"Я очень люблю музыку вашего региона. Конечно, первая ассоциация - это домбра, но мне интересно абсолютно все! Я сам играю на струнном инструменте, и я приезжаю в страну, где такие инструменты занимают главное место в культуре, поэтому меня одолевают и волнение, и радость. Я еще никогда не был в Центральной Азии, но я был там в мыслях - прослушал очень много вашей музыки", - поделился Хаддаб. 

Кроме того, музыкант добавил, что выступление на Spirit of Tengri станет для коллектива новым этапом.

"Мне так приятно, и я так горд, что буду играть для казахстанской аудитории в прекрасном городе Алматы. Я надеюсь, всем понравится наше выступление и люди полюбят рок-н-ролл и алжирскую музыку. Пожалуйста, будьте гостями в нашей музыке, и мы с удовольствием будем вашими гостями", - обращается Хаддаб.

Также стало известно, что на юбилейном фестивале выступит музыкант Секоу Коуяте из Гвинеи, виртуозно играющий на инструменте, который называется кора. Вдохновившись звучанием этого африканского струнно-щипкового инструмента в раннем детстве, впоследствии он сделал его первую электрическую модификацию.

В своей музыке Секоу Коуяте ориентируется на западноафриканские традиции, но играет также блюз, соул, фанк и джаз. Во многом благодаря ему целое поколение молодых музыкантов решило освоить игру на коре. Многие называют Секоу не иначе как Джими Хендриксом африканской музыки. 

В октябре 2015 года альбом "SABARU", записанный музыкантом, получил "Золотую медаль" от Global Music Awards.

Секоу Коуяте и Мехди Хаддаб похожи тем, что они оба хотят, чтобы африканские традиционные инструменты звучали в современном мире.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этноколлективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира. Среди них были: Baba Zula (Турция), "Айирхаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), "Хуун Хуур Ту" (Тува), DJ Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), Nordic Namgar (Бурия/Норвегия), Саинхо Намчылак (Австрия/Тува), Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан), Gulzada (Кыргызстан), Чылтыс Таннагашева (Горная Шория),  The Shin (Грузия/Германия), Радик Тюлюш, Chalama band (Тува) и другие.

Генеральный партнер фестиваля Kaspi.kz. Юбилейный фестиваль пройдет 20-21 мая 2017 года в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Мероприятие состоится при поддержке акимата города Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц