Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

"Астана Опера" покажет "Петю и волка" на казахском языке

04 января 2014, 00:04
3
Обложка партитуры сказки "Петя и волк". Фото РИА Новости
Обложка партитуры сказки "Петя и волк". Фото РИА Новости
В дни зимних каникул, с 7 по 9 января 2014 года, для столичных школьников в камерном зале театра "Астана Опера" состоится исполнение знаменитой симфонической сказки для детей "Петя и Волк" гениального композитора Сергея Прокофьева, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Сказка "Петя и Волк" предназначена для исполнения чтецом и симфоническим оркестром. Идея этого произведения заключается в том, что каждого персонажа сказки иллюстрирует свой инструмент и своя музыкальная тема. Симфоническая сказка "Петя и волк" является одним из самых исполняемых музыкальных произведений в мире.

Сергей Прокофьев вспоминал: "Весной 1936 года я взялся за симфоническую сказку для детей "Петя и волк", на собственный текст. Каждый персонаж имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту: утку изображал гобой, дедушку - фагот и т. д. …За время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструмента - в этом педагогический замысел сказки. Текст читался отрывками во время остановок музыки. Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом".

Новизна этого проекта заключается в том, что впервые сказка "Петя и волк" переведена на казахский язык, автором перевода является Жоламан Турсынбаев. Так, у школьников появилась уникальная возможность послушать симфоническую сказку на двух языках: казахском и русском.

Музыковед Маржан Жакенова считает, что именно с таких произведений, как симфоническая сказка "Петя и волк", нужно прививать детям любовь к классической музыке, ведь она является истинным шедевром музыкального искусства и доступна для детского восприятия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц