1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Батырхану Шукенову посвятили композицию26 февраля 2020, 08:51

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Казахстанскому музыканту, певцу Батырхану Шукенову посвятили композицию "Батырхан жүрегі", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автором произведения стал художественный руководитель фольклорного ансамбля "Сарыарқа" Государственной академической филармонии Нур-Султана Тогжан Жахин. Музыкант говорит, что вырос на музыке Батырхана Шукенова и группы "А'Студио".

"В 90-е годы все из моего окружения слушали его песни. Мелодичность песен, тембр голоса Батыра и гармоничные легкие аранжировки завоевали сердца людей всего постсоветского пространства. Посвятить произведение Батыру я хотел уже с тех пор, как его не стало. Вопрос был в жанре, написать как кюй, терме или песню. Наверное, поэтому я долго не мог написать. В начале этого года мне пришла идея написать произведение в инструментальном жанре на интонации и мотивы песен Батыра. Писал около двух месяцев", - делится автор.

В составе ансамбля играют фольклорные инструменты: домбра, қобыз, жетіген, саз сырнай, сыбызғы, адырна, шаң қобыз, шертер и бас домбра, прима қобыз. "Так как композиция ближе к эстраде, используем ударный инструмент кахон и джембе (западноафриканский барабан)", - добавил Тогжан Жахин.

Фото Государственной академической филармонии Нур-Султана

Музыкант рассказал, что "Батырхан жүрегі" представляет собой вокально-инструментальное сочинение, где звучат некоторые мотивы песен Батырхана Шукенова, а в заключение всего произведения - знаменитая "Джулия".

Смерть Батырхана Шукенова потрясла казахстанцев пять лет назад, в апреле 2015 года. "Тогда сложно было поверить, что талантливый, искренний исполнитель и композитор так рано ушел из жизни. Батырхан Шукенов был и остается для меня яркой личностью", - добавил автор композиции.

Казахстанский певец Батырхан Шукенов скончался на 53-м году жизни.

Известный певец родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Свою карьеру он начал саксофонистом у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году артист стал фронтменом созданной им и его друзьями группы "А'Студио", которая годом позже выпустит хит "Джулия". Всенародная слава к коллективу пришла после участия в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Среди самых знаменитых композиций группы: "Белая река", "Стоп, ночь", "Солдат любви", "Эти теплые летние дни", "Нелюбимая" и многие другие. Артист покинул группу "А'Студио" в 2000 году ради сольной карьеры.

Тогжан Жахин - автор многих произведений: "Оспан-батыр", "Шәмшіге арнау", "Бабалар мекені - Алтай", "Думанды Сарыарқа", "Алатау аясында", "Кенен ата ізімен", "Жалын", "Еділ патша", "Күзгі сезім", "Түнгі аспан", "Ақ қайындар мекені", "Сұлу бейне", "Бұлбұл", "Тұранның бір бауында", "Туған елім", "Абыз бабам", "Атамекен", написал музыку к музыкально-театрализованной постановке "Сақ патшайымы Зарина".