1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Четыре истории любви исполнят артисты на сцене ГАТОБ

  • 2

Четыре истории любви ждут своего зрителя в Казахском Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

12 марта в 19:00 театр откроет свои двери опереттой "Веселая вдова". Трагикомедию Франца Легара заслуженно называют "королевой оперетт". Остроумное либретто и проникновенная красочная музыка обеспечили ей неувядаемую популярность, это одна из самых известных оперетт в мире. Не только широкая публика, но и многие знатоки высоко оценивают остроумие и жизнерадостный лиризм "Веселой вдовы". Главные партии на сцене КГАТОБ имени Абая исполнят заслуженные деятели РК Джамиля Баспакова в роли Ганны Главари и Болат Жомартов в роли Графа Данило.

Сказочный балет "Коппелия" невозможно смотреть без улыбки на лице. Полный юмора, забавных ситуаций и обаятельных персонажей, он погружает зрителей в атмосферу милой неразберихи, где хорошенькая девушка с сильным характером наглядно демонстрирует своему суженому, насколько живая женщина, пусть даже со своими недостатками, лучше самой идеальной виртуальной мечты. "Коппелия" входит в золотую когорту избранной классики, которая исполняется на всех сценах мира вот уже полтора столетия. Чайковский называл эту музыку прелестной, изящной и мелодически богатой. Все это ждет зрителя 13 марта в 19:00.

Главное событие этой недели пройдет 14 марта в 18:00. Опера "Кыз Жибек" ставится на сцене театров уже много лет, не изменяя своей музыкальной красоте и сценической значимости. В этот день спектакль будет посвящен 115-летию со дня рождения народного артиста Казахской СССР Канабека Байсеитова. Народная поэма выражает мечту о счастье, воспевает верность в любви, дружбе, а также рассказывает об отваге и чести... В основе оперы – история двух влюбленных Жибек и Тулегена, Бактыгуль Бисембаева и Нуржан Бажекенов исполнят главные партии.

Название балета "Легенда о любви" Юрия Григоровича говорит само за себя: перед зрителями возникает легенда, корни которой уходят в глубину веков.

Родилась она на выжженной солнцем земле Востока. Сценические декорации выполнены в виде раскрытой старинной книги, страницы которой покрыты арабской вязью. Герои "Легенды" словно сходят к нам со страниц этой книги: гордая царица Мехмен Бану влюблена в придворного художника Ферхада, который отвечает взаимностью, но не ей, а младшей сестре повелительницы – Ширин. Что остается на долю Царицы? Страдать, предаваться пленительным мечтаниям и сладостным снам, а в конце - разрушить счастье сестры…. Главные партии двух таких разных по характеру, но женственных и очаровательных, исполнят ведущие солистки балетной труппы Малика Ельчибаева и Жанель Тукеева. Воскресенье, 15 марта, 17:00.