Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Директор госфилармонии имени Жамбыла судится с артистами

17 января 2013, 13:30
6
Мухтар Утеуов. Фото с сайта np.kz
Мухтар Утеуов. Фото с сайта np.kz
Артисты Казахской государственной филармонии имени Жамбыла рассказали суду подробности конфликта с руководством, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет об увольнениях и сокращениях после назначения нового генерального директора Мухтара Утеуова. И, как утверждают работники филармонии, новое руководство под разными предлогами избавлялось от "неугодных" ему профессионалов, а на их место брало "своих" людей, которые, по мнению старожилов, не совсем соответствуют занимаемым должностям.

Так, в Ауэзовском районном суде под председательством судьи Улана Есбергенова одна из бывших сотрудниц бухгалтерии филармонии Светлана Завьялова заявила, что ее, как и десяток других работников, попросту попросили уйти. Женщина написала заявление об увольнении "по собственному желанию" в сентябре 2012 года. До этого к ней применяли штрафные санкции, а к бухгалтерии ее вовсе не подпускали, хотя это ее участок работы. Завьялова рассказала, что Утеуов собирался создать собственную команду, и в связи с этим, говорит она, он расторг договор и с другими работниками. Такую же историю рассказал еще один уже бывший работник. По его словам, сменилась практически вся бухгалтерия. "Меня тоже уволили ни за что, копали под меня, создавали проблемы. Директор вызвал и попросил уволиться. Я написал заявление. Разбираться дальше не стал, никаких служебок не подписывал", - рассказал он.

В свою очередь, возмущенные артисты написали жалобу на блог премьер-министра республики и министра культуры и информации с просьбой разобраться в столь сложной ситуации и трудовых отношениях в госфилармонии. Однако стоит отметить, что под письмом подписались не все: есть и те, кого все устраивает. После этого директор концертного зала подал в суд на работников.

В суде присутствовали представители обеих сторон, однако самого Утеуова не было. Корреспондент Tengrinews.kz связался с ним по телефону: "Я считаю, это искусственно созданный ажиотаж. Все то, что написано там, не соответствует действительности. Та же Завьялова получала премиальные. Есть суд, который разберется во всем", - сказал Утеуов.

Отметим, в разные годы учреждением управляли Куаныш Уразгалиев и Аян Султангалиев.

Напомним, в филармонии Жамбылской области год назад уже возникал подобный конфликт. 50 артистов демонстративно встали и ушли со сцены. Причиной скандала стали притеснения со стороны руководства. Они утверждают, что певцы и танцоры филармонии, а многие из них являются лауреатами международных премий и титулованными исполнителями народных произведений, выступают за гроши, сценические костюмы не обновляются много лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц