Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Еркеш Шакеев рассказал историю создания песни "Нелюбимая"

04 февраля 2016, 22:06
41
Еркеш Шакеев. © camonitor.kz
Еркеш Шакеев. © camonitor.kz

Композитор и автор-исполнитель Еркеш Шакеев на своей странице в Facebook рассказал историю написания популярной песни "Нелюбимая", которую исполнял Батырхан Шукенов в составе группы "А-Студио". 

"Мелодия к этой песне была написана задолго до написания текста. В то время мы супругой и старшим сыном жили у родителей в селе Красный Яр, в Кокшетауском районе. Я писал ее в мечтах о том, что когда-нибудь одна из моих песен станет по настоящему знаменитой, и мы сможем вырваться из условий в которых жили. Вообще это амбициозное желание, смешиваясь с голосом моего творческого естества, часто, точнее постоянно, заставляло меня заниматься написанием музыки и стихов. Это был 1991 год, уже произошел распад СССР. Все мы помним какие это были времена, и я вынужден был бросить музыкальную сферу и устроился на работу в сельском РКЦ Нацбанка. Но все свободное время, да и на работе, продолжал писать песни. Эта композиция часто уводила меня от разных спадов и творческих депрессий. В моменты, когда казалось, что я ничего так и не достиг, я вытаскивал из своей "копилки в сердце" ряд мелодий, в том числе ее, и подолгу напевал, глядя на звезды, и это приводило меня в хорошее расположение духа. В квартире моего друга, композитора Тлеса Кажгалиева в Алма- Ате, куда я приезжал совсем редко, была домашняя студия, где по моей просьбе, мы с ним записали инструментальные композиции на несколько моих мелодий. Тлес сделал аранжировки, сыграть на "клавишных" попросили Байгали Серкебаева, а я записал соло на гитаре. Так эта мелодия появилась в инструментальном виде, и однажды, я даже отснял ее в какой-то телепередаче, но это прошло как-то незаметно. Тем не менее, Байгали запомнилась эта мелодия. Позже я поставил эту запись всей группе А-Студио в Москве, после чего она пролежала у меня до осени 1995 года, и, однажды, Байгали предложил мне написать текст, чтобы они представили эту композицию на Песне-95. До этого я пытался написать текст, и из всех вариантов лучше всего пропевалось слово "Нелюбимая". Боря поддержал находку. Дальше произошло все очень быстро: я написал текст, ребята быстро сделали аранжировку и записали песню, и ее тут же отсняли на телефестивале Песня-95. "Нелюбимая" произвела эффект "бомбы" и стала невероятно популярной. Помню, как ее разбирали в ЦУМе прямо на моих глазах. Думаю, что здесь удачно совпало все: интуиция продюсера и аранжировщика Байгали Серкебаева, исполнение Батыра, популярность и новаторский имидж группы, ну и, конечно, сам материал. Не обошлось без курьезов… оказывается мама моей супруги экстренно звонила к ней сразу же после премьеры песни с большим беспокойством - "Все ли у вас хорошо? О какой такой "нелюбимой" идет речь?" Вот такая краткая история этой песни. Кто знает, может именно она придала силы и уверенность мне и моей семье перебраться в Алма-Ату буквально за пару месяцев до ее появления на московском телевидении", - рассказал артист. 

Еркеш Шакеев - казахстанский композитор, поэт-песенник, и автор-исполнитель. Его песни звучат в исполнении известных казахстанских и российских артистов. Среди них - группа "А-Студио", дуэт "Мюзикола", Дуэт "L", группа "Восток", Нагима Ескалиева, Ани Лорак, Анита Цой и другие.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц