Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Фестиваль The Spirit of Tengri стал одним из самых обсуждаемых в соцсетях

11 июня 2015, 07:00
17
©Николай Колесников
©Николай Колесников

Двухдневный Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, который прошел 6 и 7 июня в Алматы, активно обсуждается в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пользователи отмечают необычную атмосферу на фестивале и уникальный музыкальный контент, созданные музыкантами из 11 стран.

Предприниматель и публицист Бекнур Кисиков отметил, что фестиваль стал эталоном подобных музыкальных событий. "Отличало одно - не маркетинговая, не надоевшая трафаретная самобытность переливчатых ритмов, вмещающих в себя невероятную палитру инструментальных композиций, красоту голоса и волшебства, разрывающие стандартные ограничения всех октав. Понравились все команды. Аромат зеленой листвы и вечерняя свежесть лета чем-то напомнили дух конкурса "Азия Дауысы" - то же горловое пение, экзотичные инструменты, искренность музыкантов и праздничность аудитории. Особо отмечу выступление великолепной певицы из Горной Шории - Чылтыс, в паре с диджеем Нариманом Исеновым создавших шикарный музыкальный дуэт. Как сказал Нариман, их, шорцев, оказывается, осталось всего лишь 13 000 человек. Красота музыки спасет этот прагматичный, меркантильный мир. Спасибо Жану Кастееву (идейный вдохновитель фестиваля. - Прим. ред.) за такой праздник души. Spirits of Tengri is the best", - написал Кисиков в Facebook.

Казахстанский режиссер Лев Мариупольский сделал фотогалерею из черно-белых снимков. Фото сделаны на второй день фестиваля The Spirit of Tengri. Галерею автор сопроводил коротким сообщением: "Зашел на фестиваль The Spirit Of Tengri. Очень круто".

Солист группы Hanggai. ©Lev Mariupolskiy/Facebook

Пользователь Мурат Елемес вел хронику фестиваля, выкладывая фотографии, видео и сопровождая их впечатлениями о The Spirit of Tengri. "В прошлом году казахстанским открытием в прямом и переносном смысле была группа "Шарапат". Они заняли свое место в музыкальной стене, которую я соорудил для себя. Музыкальная стена помогает иногда закрыться от информационного потока, накрывающего нас все больше и больше. В этом году по их стопам пошла новая группа Neo-Ethno-Folk group Arkaiym. (...) Безостановочные шестичасовые издевательства над ногами, органами слуха и зрения сопровождаемые океаном положительных эмоций и кайфа под названием фестиваль The Spirit of Tengri прошлого года, в этом году вылился в восьмичасовое пиршество слуха разделенное на два дня. Организаторам большое спасибо! Вы буквально заставляете эмоционально вскипеть нашу музыкальную жизнь!" - написал он в Facebook.

Чылтыс и Мурат Елемес. Фото со страницы автора в Facebook

Пользователь Галия Файзулина в прошлом году победила в конкурсе на лучший комментарий о фестивале The Spirit of Tengri 2014. В этом году она снова пришла на концерт, о чем написала на своей странице: "Наш фестиваль - самое главное культурное событие Алматы "для личного удовольствия", а не для работы. Потому что "современное этническое" - это значит живая традиция, это значит - настоящее культурное разнообразие, а значит - лицо и душа Алматы", - написала Файзуллина. Она отметила, что больше всего ей понравились выступления казахстанских групп "Аркайым" и "Шарапат". Также она выделила уже знакомых казахстанской публике музыкантов - Радика Тюлюша, который привез в Алматы новую программу и обновленный коллектив, "витиевато-восточную музыку турецкой группы BaBa Zula и этно-джаз в исполнении грузинской группы из The Shin. "И как же приятно было наблюдать за молодыми мамами от души танцующими, в то время, когда молодые папы носили, нет, вернее - таскали своих 1-2-годовалых деток (в основном почему-то мальчиков). Но одна девочка "переплюнула" всех мальчиков своим бесконечным энтузиазмом, это Эрика (дочь Галии Базарбаевой), все пять часов она носилась и, в отличие от нас, совсем не просилась спать", - добавила Файзуллина.

Свое восхищение фестивалем The Spirit of Tengri на своей странице в Facebook выразил редактор телеканала Hit TV Артем Крылов: "Считаю необходимым выразить благодарность радио ‪#‎TengriFM‬ за незаурядное и действительно культурное событие - двухдневный фес т‪#‎SpiritOfTengri‬! А также ‪#‎KaspiBank‬ и другим партнерам - пусть уж лучше в такое вкладываются. На сцене, кому интересно, качавшие оба дня башкиры ‪#‎Аргымак‬ - мои фавориты этого года. Но по саунду и стилю меня снесли BaBa Zula из Турции - психодел, даб, круть. В общем, уникальный контент, за редким исключением отличный звук, good vibrations. После посещения таких событий хочется воскликнуть, и я воскликну: "Небо, храни Алматушечку"!".

Кроме того, активность в соцсетях проявили сами музыканты. Основатель группы Aldaspan Нуржан Тойшы отметил, что наблюдал на фестивале The Spirit of Tengri всеобщее единение среди публики из 100 национальностей Казахстана: "Нас объединила культура и музыка. Лица были у всех просветленные знаниями. Это были трезвые и далеко не безграмотные маргиналы разных мастей. Именно интеллигенция. Очень приятная тусовка. Прошу вас, организаторы, держите планку выше, потянутся вверх и люди, станут выше и лучше, не снижайте темп, требования, разнообразие. Честь быть частью этого. Надеюсь, удивите еще сто раз весь мир".

Фото с фестиваля

Эстонский коллектив Trad.Attack выложил у себя на официальной странице несколько постов о прошедшем фестивале. Музыканты успели не только выступить на концерте, но и погулять по городу, сделав несколько снимков.

 

Фото с официальной страницы группы.

"Как же круто было в Казахстане на фестивале The Spirit of Tengri! Замечательная публика! Рахмет, спасибо!" - написали они.

На странице турецкой группы BaBa Zula появилась следующая запись: "Дух Тенгри - фестиваль в Казахстане! Наши друзья и хорошая музыка в Алматы среди прерий и гор. Спасибо за поддержку!".

 

Норвежский музыкант Уле Йорн Миклбюст, участник проекта Nordic Namgar, выступавший на фестивале совместного с группой из Бурятии, сделал панорамное фото со сцены.

Фото Ole Jorn Myklebust/Facebook

 

Блогер Анастасия Ахметова разместила на странице несколько фотографий с прошедшего фестиваля.

"Хангай в Алматы. ‪#‎mongolyzazhgli‬ ‪#‎spiritoftengri‬ Завтра еще один день, кто со мной - тот герой, кто без меня - тот сам знаете кто, фестиваль - полный улет! Команда Тенгри, рахметизация!" - написала она.

Певица Екатерина Ямщикова, которая выступала вместе с башкирским коллективом "Аргымак", выложила в Instagram несколько фото непосредственно с концерта и во время прогулок по Алматы.

"Волшебная #Намгар". Фото из Instagram Екатерины Ямщиковой.

"Мы сегодня в волшебном месте в горах Казахстана". Фото из Instagram Екатерины Ямщиковой.

Добавим, что множество комментариев собрало видео с исполнением композиции "Отан Ана" в память о выдающемся музыканте Батырхане Шукенове.

В тот момент, когда хор начал петь, в Алматы поднялся сильный ветер, полил дождь. А когда композиция закончилась, одновременно с ней прекратились и осадки. В этом многие зрители увидели символичность. "Играли так сильно, что небеса плакали. Это знак того, что Батыр вас услышал", "Все мы ходим под небом! А кто-то уже на небе! Оно все видит! Оно и плакать может, понимая человеческую утрату и боль!", "Слезы наворачиваются... Спасибо за прекрасное исполнение!" - писали люди в комментариях.

Напомним, что крупнейший в Центральной Азии Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri прошел в Алматы уже в третий раз. География участников заметно расширилась, впервые в Казахстан приехали эстонские, венгерские и монгольские музыканты. Фестиваль организован радиостанцией Tengri FM, генеральный партнер - Kaspi Bank.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц