Фестиваль "Астана кештерi" пройдет в столице в шестой раз

10 мая 2017, 11:37
0
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В столице Казахстана с 26 по 29 мая в шестой раз пройдет фестиваль музыки "Астана кештерi", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам организаторов, это одно из самых важных культурных событий в жизни страны. Они ставят своей целью дать возможность самой широкой аудитории приобщиться к шедеврам мирового искусства. Поэтому билеты на концерты всегда распространяются бесплатно. Нынешний фестиваль подарит зрителям четыре незабываемых вечера с участием признанных мастеров музыки из разных стран мира. Концерты пройдут на трех площадках.

В фестивале принимают участие исполнители классической, народной, эстрадной музыки из разных стран мира. Так, 26 мая на вечере классической музыки в "Астана Опера" выступят один из самых ярких виолончелистов молодого поколения россиянин Александр Рамм и заслуженная артистка России Наталия Трулль на фортепиано, а также симфонический оркестр театра, дирижером которого является заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов.

27 мая на вечере камерно-вокальной музыки в органном зале КазНУИ своими выступлениями порадуют ведущая солистка столичной оперы Майра Мухаммедкызы, заслуженный деятель РК Тимур Урманчеев на фортепиано и другие музыканты.

28 мая на вечере органной музыки в органном зале КазНУИ выступит профессор высших школ музыки в Детмольде и Базеле, член жюри многих международных фестивалей Мартин Зандер из Германии.

29 мая на вечере джаза во Дворце мира и согласия выступят легенда мирового джаза, пятикратный обладатель премии "Грэмми" американец Рэнди Бреккер на трубе и ведущий джаз-бэнда Казахстана Александра Белякова, в составе которого признанные мастера жанра. Беляков на сегодня является самым востребованным в Казахстане дирижером, работающим с эстрадными, духовыми и джазовыми коллективами.

Билеты на концерты будут раздаваться с 16 мая в холле органного зала КазНУИ. Отметим, что в числе тех, чьи выступления украсили "Астана кештері", ранее были пианист-виртуоз Борис Березовский, прославленный виолончелист Денис Шаповалов, скрипач Филипп Квинт (США) и сопрано Нино Лежава (Италия), а также солисты Большого театра России Анна Аглатова, Василий Ладюк, Вероника Джиоева и звезды Мариинского театра. Кроме того, на фестивале выступали трубач Вадим Эйленкриг, Лариса Долина, квартет "Кватро", мастер органной музыки Кристиан фон Блон из Германии, фольклорный ансамбль "Мугам" и этно-джаз-группа Jangi из Азербайджана.

Казахстанское искусство на "Астана кештері" представляли оркестр народных инструментов имени Курмангазы, Айман Мусахаджаева, оперные певцы Сундет Байгожин, Медет Чотабаев, Андрей Трегубенко, Альфия Каримова, звезды балета из театра "Астана Опера", группа Magic of Nomads и многие другие.

Фестиваль проводится по инициативе и под патронажем Дариги Назарбаевой, которая возглавляет попечительский совет гуманитарного фонда "Дегдар". В 2012-2013 годах фестивальные концерты вел всемирно известный музыковед, народный артист России Святослав Бэлза. Дважды "Астана кештері" посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц