Фестиваль новой музыки: Жания Аубакирова о закулисье "Наурыз-21"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Ректор Казахской национальной консерватории Жания Аубакирова Ректор Казахской национальной консерватории Жания Аубакирова

Вчера в Алматы стартовал четырехдневный VII международный фестиваль новой музыки "Наурыз-21". Концерты, а также образовательная часть фестиваля - лекции и мастер-классы - проходят на базе Казахской национальной консерватории. Ранее Tengrinews.kz писал, что такое "новая музыка", и показывал выступления участников, чтобы казахстанцы могли составить представление о том, что их ждет на фестивале.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вчера в Алматы стартовал четырехдневный VII международный фестиваль новой музыки "Наурыз-21". Концерты, а также образовательная часть фестиваля - лекции и мастер-классы - проходят на базе Казахской национальной консерватории. Ранее Tengrinews.kz писал, что такое "новая музыка", и показывал выступления участников, чтобы казахстанцы могли составить представление о том, что их ждет на фестивале.

Известная пианистка, народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии РК, профессор и ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, лауреат многих международных конкурсов, кавалер искусств и литературы Франции Жания Аубакирова рассказала, сколько шла подготовка к фестивалю, как и чем помогают казахстанские музыканты из других городов, а также чьих выступлений ждет она сама.

- Жания Яхияевна, чем, на ваш взгляд, ценен фестиваль этого года? Насколько легко или сложно было пригласить музыкантов/композиторов в Казахстан?
-"Наурыз-21" является единственным в Казахстане фестивалем новой музыки, и это уже само по себе уникальное событие для музыкального ландшафта страны. "Космический", европейский статус VII фестиваля подкрепляется уровнем приезжающих гостей, звучанием самой прогрессивной музыки, начиная от Сальваторе Шаррино и Тосио Хосокавы и заканчивая Актоты Раимкуловой и Санжаром Байтерековым.

В отношении гостей сложности возникали лишь в выстраивании графиков, так как жизнь столь востребованных музыкантов расписана на два-три года вперед. Но все сложилось, и гости из Франции, Австрии, Италии и России прибыли в Алматы.

- Фестиваль - это айсберг, где зритель увидит только верхушку - четыре дня выступлений. А ведь большой массив работы не виден общественности. Опишите, пожалуйста, кратко: кто, в какие сроки и как готовил программу?
- Формально подготовка к фестивалю начинается за год-два до назначенной даты, но на деле поиски, размышления и желание удивить, открыть казахстанским слушателям нечто новое не прекращаются ни на минуту. Это непрерывный и очень органичный процесс. Работает над фестивалем команда консерватории, но нас так поддерживают коллеги! Две арфистки из Астаны специально приехали в Алматы для участия в концерте-открытии, который состоялся 2 апреля. Дружественный ГАСО (Государственный академический симфонический оркестр - прим. ред.) выучил программу, которая не входит в их репертуар, чтобы поддержать и выступить в день открытия. Театр "Астана Опера" предоставил музыкальный инструмент кротали.

К слову, с музыкальными инструментами и их поисками связана отдельная история! Так, например, пятиоктавную маримбу мы чуть было не объявили в международный розыск, но она вовремя нашлась. Чего не скажешь о темперированных гонгах, вместо которых в итоге использовалось препарированное пианино.

У фестиваля большой круг единомышленников, которые не просто помогают, а делают это с удовольствием, потому что сама музыка и программа захватывающе интересны. В процессе подготовки решать организационные и музыкальные задачи приходится ежечасно, это сплошной кроссворд.

- Чьего выступления лично вы ждете больше всего? И почему?
- Гостями VII фестиваля "Наурыз-21" стали выдающиеся музыканты мира, и выделить кого-то одного очень сложно. Речь идет о крупнейшем представителе новой музыки Франции, ученике Оливье Мессиана - Тристане Мюрае, прогрессивном австрийском мыслителе и композиторе Клаусе Ланге, флейтовом Паганини нашего времени Марио Кароли; дирижере Санкт-Петербургского ансамбля современной музыки eNsemble Федоре Ледневе; блестящем ансамбле современной музыки Nikel, солисте Московского ансамбля современной музыки Владиславе Песине.

Особой гордостью для нас является участие в фестивале единственного в Казахстане ансамбля современной музыки "Игеру". И тот факт, что ансамбль был создан 2,5 года назад, в преддверии шестого по счету фестиваля, является реальным результатом и успехом фестиваля новой музыки "Наурыз-21".

Билеты можно приобрести на сайте conservatoire.kz.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 19
Актау 20
Актобе 14
Атырау 19
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 17
Кокшетау 13
Костанай 23
Кызылорда 18
П
Павлодар 15
Петропавловск 17
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 23
Тараз 24
Туркестан 14
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer