1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

"Франкофонная весна" пройдет в Казахстане

  • 8
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Сезон культурных мероприятий "Франкофонная весна - 2020" пройдет в Казахстане с 1 марта по 30 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ сообщил, что в Казахстане есть спрос на изучение французского языка.

"Есть три крупных Французских альянса - в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В 2017 году открылся в Шымкенте. Есть более мелкие центры - Усть-Каменогорск, Караганда и Костанай. Есть многие средние и высшие учебные заведения, которые просят открыть французские классы. Есть спрос на изучение французского языка в Казахстане", - рассказал Филипп Мартинэ на пресс-конференции в СЦК, посвященной 50-летию международной организации франкофонии и сезону культурных мероприятий "Франкофонная весна - 2020".

Ученики Назарбаев Интеллектуальных школ также имеют возможность изучать французский язык.

"Вот уже два года мы предоставляем ученикам НИШ возможность участвовать в конкурсе, который затем позволит напрямую попадать в подготовительные классы. Это дает возможность ученикам участвовать в конкурсах для того, чтобы поступить в наиболее престижные научные школы во Франции", - пояснил посол.

Отметим, франкофония – это геокультурное пространство, объединяющее 88 стран и более 300 миллионов франкофонов на пяти континентах. Ежегодно 20 марта во всем мире отмечается Международный день франкофонии.

Посол Франции в Казахстане отметил, что "Франкофонная весна - 2020" пройдет в Казахстане с 1 марта по 30 апреля и стартует в Шымкенте.

Событие называется Франкофонной весной #FrankofonıNaýryzy, так как в Казахстане эта дата совпадает с празднованием Наурыза.

• 1 - 7 марта: Неделя франкофонного кино совместно с Французскими альянсами Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Караганды, а также с французскими центрами Костаная и Усть-Каменогорска.

• 10 и 11 марта: Дни франкофонии в Петропавловске.

• 14 марта: посольский диктант во Французских альянсах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Караганды и во французских центрах Костаная и Усть-Каменогорска. Послы франкофонных стран прочитают французскую версию 7-го слова назидания Абая.

• 7 - 27 марта: весна поэтов и национальный конкурс франкофонной поэзии на тему: "Планета в наследство" и "Смелость" во Французских альянсах Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Караганды, а также во французских центрах Костаная и Усть-Каменогорска.

• 20 марта: открытие недели франкофонии в Алматы.

• Со 2 апреля: совместная выставка "Франкофоны за столом", Нур-Султан.

• 12 апреля: финал национального конкурса франкофонной песни, Нур-Султан.

• 16 апреля: конференция-дегустация с участием мастера-шоколатье Патрика Роже, Нур-Султан, и 17 апреля – в Алматы.

• 15 - 19 апреля: джазовый фестиваль в Алматы.

• 21 апреля: концерт французско-казахстанского квартета из французского оркестра Le Balcon, Шымкент.

• 25 апреля: дуэт Nomi Nomi совместно со швейцарскими авторами Noëlle Revaz и Michaël Stauffer, факультет иностранных языков, КарГУ, международная французская школа Шарль де Голль – Мирас, Нур-Султан.

• 26 апреля: финальный концерт Франкофонной весны в Нур-Султане под руководством французского дирижера Филиппа Юи.

Узнать больше обо всех мероприятиях культурной программы #FrankofonıNaýryzy можно в социальных сетях, а также на сайте французского культурного сотрудничества в Казахстане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram