1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

ГАТОБ подвел результаты конкурса "Абай әндері"11 августа 2020, 13:03

Фото: Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

В честь 175-летнего юбилея великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева ГАТОБ имени Абая провел онлайн-конкурс "Абай әндері" для непрофессиональных исполнителей при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Для участия нужно было записать видео с исполнением любимого произведения Абая Кунанбаева.

Организационный комитет конкурса получил более 70 заявок от участников разных возрастных категорий - от 6 до 72 лет. Заявки были поданы со всех уголков Казахстана: Нур-Султана, Алматы, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семея, Кызылорды, Актобе, Жанаозена, Экибастуза, Аркалыка, Талдыкоргана, Тараза, Кызылординской и Туркестанской областей. Поступила заявка даже из Монголии.

Особенностью конкурса стало непосредственное участие зрителей в определении победителей путем онлайн-голосования. Конкурс проходил по двум номинациям - сольное и ансамблевое исполнение.

Алангир Нургожанов

Победители в номинации "Сольное исполнение" определялись среди четырех возрастных групп от 4 – 14 лет: 1-е место - Алангир Нургожанов (9 лет, город Алматы), 2-е место - Алора Куанышбекова (9 лет, город Талдыкорган), 3-е место - Қабiлет Абдырайым (14 лет, Кармакшинский район, село Жосалы); участники в возрасте от 15 до 25 лет: 1-е место - Жибекжан Сембинова (19 лет, город Усть-Каменогорск), 2-е место - Сая Сейлханова (17 лет, Алматинская область), 3-е место - Жанарбек Лашын (19 лет, Монголия).

Куаныш Турдыжан

Участники в возрасте от 26 до 44 лет: 1-е место - Куаныш Турдыжан (28 лет, город Каскелен), 2-е место - Мақсат Падсабаев (29 лет, город Нур-Султан), 3-е место - Жадыра Музбаева (27 лет, город Актобе).

Гульназ Шарипова

Участники в возрасте от 45 лет и старше: 1-е место - Гульназ Шарипова (52 года, город Алматы), 2-е место - Кулсин Оразалина (69 лет, Карагандинская область, поселок Жайрем), 3-е место - Балкен Ибраева (59 лет, город Павлодар).

Номинация "Коллективное (ансамблевое) исполнение": 1-е место - дуэт "Арнау" (Исина Айгул, Рустем Мирас, город Кокшетау), 2-е место - вокальная группа "Шабыт" (город Тобыл), 3-е место - благотворительный хор "Апрель" (город Алматы).

"В честь 175-летия Абая в 2020 году мы готовили обширную программу, - рассказала директор ГАТОБ Ая Калиева. - В рамках юбилея планировалось провести международный фестиваль с участниками из стран Тюрксой. Однако из-за пандемии все мероприятия пришлось отложить. Но мы все же решили провести онлайн-конкурс и привлечь к нему непрофессиональных исполнителей разных возрастных категорий, как в сольном исполнении, так и ансамбли; ведь Абай – народный поэт, таким образом мы расширяем границы для творчества. Также конкурс призван выявлять таланты.

Под эгидой Дня Абая, праздника, учрежденного по инициативе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, все казахстанцы объединились под общенациональной идеей "Абай әлемі". Так и объявление результатов нашего конкурса пришлось на 10 августа, что очень символично, именно в день рождения поэта. По окончании честного онлайн-голосования все участники получили грамоты и дипломы от организаторов, а наиболее отличившихся исполнителей мы пригласим принять участие в концертах в рамках проекта "Галерея Арте приглашает!".

С первых дней объявления карантина в стране ГАТОБ имени Абая делает все возможное, чтобы радовать и поддерживать своих зрителей и почитателей театрального искусства, и призывает своих соотечественников быть благоразумными в это непростое время, беречь себя и своих близких!