Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Горловое пение из Горной Шории и электронная музыка из Казахстана соединились на The Spirit of Tengri

07 июня 2015, 20:48
7
Чылтыс Таннагашева.Фото © Николай Колесников
Чылтыс Таннагашева.Фото © Николай Колесников
Чылтыс Таннагашева и DJ Нариман Исенов. Фото © Николай Колесников
Чылтыс Таннагашева и DJ Нариман Исенов. Фото © Николай Колесников

Во второй день крупнейшего в Центральной Азии Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri на одной сцене соединились горловое пение из Горной Шории и электронная музыка из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Зрители этно-фестиваля смогли насладиться выступлением певицы Чылтыс Таннагашевой и DJ Наримана Исенова. Концерт проходит на площади перед Дворцом Республики, вход свободный. Организатор фестиваля - Национальная радиостанция Tengri FM, генеральный партнер - Kaspi Bank.

Вместе с известным казахстанским DJ Нариманом Исеновым выступила певица из горно-таежного региона Горая Шория Чылтыс Таннагашева. Ее род издавна жил в селении Курья, на берегу горной реки Мрассу. Прадед Чалтыс, которого звали Сарыг, знал тайгу, как свои пять пальцев. Он не раз рассказывал о том, как слышал, что ночью кедры, как люди, "разговаривали на шорском языке". До 24 лет в жизни Чылтыс не происходило ничего необычного. Потом случилась автокатастрофа. Девушка пережила клиническую смерть, именно после этого она открыла в себе талант горлового пения.

"Мне очень понравилось работать с Нариманом, спасибо ему. Я не первый раз приезжаю на этот фестиваль, и один из основных моментов того, что меня в нем привлекает, - это публика. У вас очень дружелюбный народ, и люди разбираются в музыке. Им интересно все новое. За эти три года проект вырос, и фестиваль стал очень продвинутым. Очень приятно и отрадно видеть эту динамику", - поделилась впечатлениями после выступления Чылтыс.

"С Чылтыс я выступал впервые, это было потрясающе. Это просто звериная энергетика. Наш совместный джем очень удивил людей, было приятно видеть удивленные и вместе с тем восторженные лица. Многие не ожидали такого. (...) На фестивале The Spirit of Tengri я впервые. Мне очень понравилось, публика улавливает каждое движение музыканта, каждый звук. Этот фидбек - это потрясающе", - рассказал Нариман Исенов.

Во второй день на сцене фестиваля также выступили ветераны казахстанской этносцены, принимающие участие в The Spirit of Tengri не первый раз, группа "Алдаспан". Музыканты виртуозно владеют электродомброй и горловым пением. Стоит отметить, что они единственные в мире используют стиль "хард-рок домбра". В их творчестве можно услышать как народные композиции, так и песни собственного сочинения, и все это звучит непременно в рокстилистике от эпических боевиков до этнорок-баллад.

"Эмоции зашкаливают. Хочется устроить большой слэм, прыгать и кричать от радости. Когда мы играли, мы сдерживали свои эмоции, а то бы разнесли сцену! Немного, конечно, помешал дождь, который начался во время нашего выступления, но с ним же и закончился. Так что он, наоборот, принес ярких красок и сочности нашему выступлению. Замечательная публика, тепло встретили и поддержали нас. Все очень здорово", - поделился своими впечатлениями после выступления основатель группы "Алдаспан" Нуржан Тойшы.

В первой тройке артистов второго дня фестиваля The Spirit of Tengri оказались казахстанские музыканты из молодой группы "Тиграхауд". Ребята сыграли экспериментальный казахский рок со вставками этнических инструментов, электрогитары, флейты и горлового пения. Однако удивили зрителей они не только этим. Музыканты выступили в экстравагантных национальных костюмах саков племени Тиграхауд в зверином стиле. 

"Ощущения словами не передать. Отличный звук, свет, организация. Спасибо Алматы и фестивалю. Хочется, чтобы подобное проходило как можно чаще! Мы готовились к выступлению на этом фестивале очень долго и надеемся, что всем понравилось наше выступление. Но, судя по публике, все прошло отлично. Очень теплые зрители", - рассказал руководитель коллектива "Тиграхауд" Данияр Жекиянов.

Напомним, The Spirit of Tengri - один из самых значимых международных фестивалей современной этнической музыки. Это мультикультурный проект, учрежденный радиостанцией Tengri FM и объединяющий исполнителей в жанре Ethnoworld со всего мира. Фестиваль ежегодно проходит в формате грандиозных концертов под открытым небом, приглашая мировых звезд современной этнической музыки выступить на казахстанской земле. Проект призван объединить усилия нынешних поколений в сохранении наследия предков. Генеральным партнером проекта является Kaspi Bank. Световое и звуковое оборудование на фестивале ставила известная прокатная компания KZ Sound.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц