МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Казахстанец впервые в истории поступил в престижную музыкальную академию в Риме

09 ноября 2017, 10:43
17
Фото из личного архива Рахат-Би Абдысагина
Фото из личного архива Рахат-Би Абдысагина

Впервые в истории казахстанец принят в самую высшую образовательную программу Академии музыки Санта-Чечилия в Риме, передает Tengrinews.kz. Как рассказал 18-летний композитор и пианист из Казахстана Рахат-Би Абдысагин, учеба в столь престижном учебном заведении для него - большая честь.

"Конечно, я счастлив и чувствую себя готовым к новым познаниям и творчеству. Самое главное для меня то, что сам факт принятия меня в качестве post-graduate student в Римскую академию Санта-Чечилия - это дар времени. Дар того, что Казахстан стал суверенным государством и молодежь имеет возможность обучаться в лучших университетах по всему миру", - считает он.


Рахат-Би и маэстро Иван Феделе. Фото Посольства Казахстана в Италии

По его словам, процесс поступления проходил в несколько этапов. Сначала кандидаты отправили заявки на сайт, после они предоставили свои музыкальные партитуры и записи. Из числа сотен отправивших заявки на финальный экзамен было отобрано всего 14 человек.

"Из отобранных 13 были итальянцами, и один я. К тому же я был самый молодой за все годы. Остальным кандидатам было приблизительно по 25-35 лет. Многие из них уже работают", - рассказал казахстанец.

"Для поступления на эту программу post-graduate требуется наличие диплома магистратуры, хотя среди поступающих были и те, кто заканчивал PhD в Оксфорде, к примеру. Из 14 претендующих прошли пять, включая меня. Финальный экзамен проходил в форме собеседования и творческой дискуссии", - добавил он.

В Римской академии Абдысагин будет учиться в классе маэстро Ивана Феделе.

Рахат-Би Абдысагин в 13 лет стал студентом Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Параллельно он обучался пианизму в Accademia Musicale Santa Cecilia di Bergamo в Италии у маэстро Константина Богино. Окончив консерваторию и академию в 17 лет с отличием, он поступил в КазНУИ. А в 18 лет блестяще защитил магистерскую диссертацию, получив максимальные 100 баллов. Он автор более 100 музыкальных произведений, в числе которых крупномасштабные симфонические полотна и камерные произведения. По его словам, музыку он начал писать с десяти лет.

Его называют первым композитором из Казахстана, чье творение вошло в престижный каталог, где издаются ноты не только современных композиторов, но и мировых классиков - Баха, Моцарта, Шопена, Шуберта, Чайковского. 

Он единственный из Казахстана, чьи партитуры издает легендарное немецкое издательство Verlag für Neue Musik Berlin.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц