1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Казахстанцы на конкурсе "Славянский базар" за последние 10 лет 21 июля 2021, 15:24

Казахстанские исполнители ежегодно принимают участие в международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Славянский базар", который проходит
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские исполнители ежегодно принимают участие в международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Славянский базар", который проходит в Беларуси с 1992 года. Последние 10 лет казахстанцы показывают высокие результаты - три Гран-при и призовые места. Об этом - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

На днях завершился юбилейный XXX фестиваль, где сенсационно победу одержала 22-летняя казахстанка Рухия Байдукенова, обладающая уникальным вокалом в пять октав. Уроженка Талдыкоргана с первого дня была в лидерах, и жюри, в состав которого входил Димаш Кудайберген, присудило ей главную награду конкурса.

Годом ранее, в 2020-м, когда практически все мероприятия были отменены из-за пандемии, Беларусь решила все же провести "Славянский базар". Тогда Казахстан представил Бексултан Кенишкалиев, он занял третье призовое место. Выпускник эстрадного отделения Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова делился, что награда далась ему нелегко, так как были очень сильные конкуренты.

В 2019 году казахстанец Адильхан Макин принес стране Гран-при "Славянского базара". В первом туре Адильхан выступил с песней Игоря Николаева "Озеро надежды" и возглавил лидерскую гонку международного конкурса. Во второй день он исполнил композицию She’s gone Steelheart.

Казахстанский певец Ернар Садирбаев, выступающий под псевдонимом Амре, участвовал в 2018 году и завоевал первое место. При этом он получил 156 баллов, столько же набрал представитель Румынии. Но по решению председателя жюри Александра Морозова Гран-при присудили румыну.

В 2017 году Казахстан представляла хрупкая и нежная исполнительница Ayree (Айри), завоевать призовое место ей не удалось. В тот год члены жюри решили не присуждать Гран-при из-за одинакового количества баллов. В итоге первую премию вручили Владу Сытнику из Украины, вторую - белорусскому вокалисту Егору Шаранкову.

Певец Даурен Оразбеков, выступающий под псевдонимом Adam, в 2016 году завоевал первую премию после Гран-при. В качестве приза казахстанцу тогда вручили 15 тысяч долларов.

Димаш Кудайберген, который представлял Казахстан на "Славянском базаре - 2015", стал его победителем. В первый день он исполнил композицию Константина Меладзе "Опять метель", во второй - французскую песню Sos dun terien un detresse. Отметим, что cпустя пару лет после победы в Витебске Димаш покорил китайский проект I Am a Singer, где обрел мировую славу.

В 2014 году Казахстан на конкурсе "Славянский базар" республику представляла участница вокального проекта "Голос" ("Қазақстан дауысы") Мархаба Сабиева, которая по итогам конкурсных дней заняла третье место.

Годом ранее в Витебске выступал молодой казахстанский певец Бердибек Кулгараев, ставший обладателем специальной премии "Славянского базара".

В 2012 году от Казахстана выступала победительница проекта X-Factor Дария Габдулл, однако в число призеров ей войти не удалось. Отметим, что в тот год в состав жюри входил Батырхан Шукенов.

В 2011 году певец Алишер Каримов стал обладателем третьего места на конкурсе.