1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Казахстанцы создали 3D-графику для нашумевшего клипа Хаски 28 декабря 2020, 12:49

Рэпер Хаски выпустил клип на песню "Бесконечный магазин". В создании необычного клипа приняли участие казахстанские мастера 3D-графики, передает

Рэпер Хаски выпустил клип на песню "Бесконечный магазин". В создании необычного клипа приняли участие казахстанские мастера 3D-графики, передает Tengrinews.kz.

25 сентября известный российский рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов) выпустил альбом под названием "Хошхоног".

Меньше чем за неделю клип набрал около 500 тысяч просмотров и расположился в музыкальных трендах YouTube.

Клип представляет собой мини-фильм о роботах, захвативших планету. Видео начинается с антиутопической истории о роботе-миротворце, призванном спасти человечество, погрязшее в насилии. Но жаждущий власти робот начал клонировать себя и в конечном итоге разрушил мир.

Режиссером видео стал Дмитрий Масейкин. Именно он пригласил казахстанского мастера 3D-графики Азамата Сайфуллаева.

"Клип состоит на 80-90 процентов из 3D-графики. Моя задача была создать весь этот 3D-мир, окружение. Съемки проходили в начале июля 2019 года в Москве. Вся работа у меня длилась где-то полтора года", - поделился в интервью арт-директор, специалист по визуальным эффектам и моушен-дизайнер Азамат Сайфуллаев.

Полтора года назад на Азамата вышел режиссер клипа. На руках у Масейкина была необычная идея, которой он хотел поделиться с единомышленниками.

"Я не выходил на Хаски, а на меня вышли. После того как мой уже хороший товарищ Дима Масейкин получил одобрение Дмитрия Кузнецова (Хаски), он приступил к поиску единомышленников для реализации идеи. Написал мне одному из первых, что вот есть такая идея. Мы начали прорабатывать концепт, все завертелось. И в 2019 году в июле я слетал на неделю в Москву, мы там встретились, обсудили и отсняли все необходимое", - рассказал Азамат Сайфуллаев.

"Все необходимое" - это буквально четыре сцены загримированного Хаски на зеленом фоне. Как рассказал Азамат, в клипе всего четыре места, где используется живой человек и настоящая съемка. Все остальное создавалось с нуля при помощи 3D-графики.

"В Москве мы сделали быстрый монтаж, чтобы понять, что мы движемся в правильном направлении. И уже с материалом я вернулся в Алматы и приступил к работе. Я достаточно долго работал над созданием проекта сам, но когда необходимо было вживлять отснятый материал - человека на зеленом фоне перенести в 3D-графику, мне понадобилось пригласить еще одного специалиста. Это такая технология трекинга. Я позвал человека, объяснив, что есть четыре отснятых куска и нужно сделать для них трекинг. Чтобы я мог дальше работать с этим трекингом в 3D-программах", - поделился мастер графического дизайна.

Для некоторых задач над созданием клипа были привлечены еще несколько несколько казахстанцев: Денис Ивановский, Ульяна Жмайлова, Чингиз Джумагулов, Ринат Салахутдинов и Асан Кужантаев. Колористом на проекте выступил Ерлан Танаев.

"Теоретически я могу всю работу сделать сам в 3D. Но мы понимали, что у нас есть адекватные сроки, не хотели затягивать создание клипа на годы. Когда у нас оставалось полгода, мы начали привлекать людей для локальных задач. Нужно было сделать что-то - человек это делает, отдает нам в сыром виде, и дальше уже с этим работаю я, довожу до финальной картинки. В общей сложности мы привлекли четыре человека. Все ребята местные, те, с кем я работаю на других коммерческих проектах. С несколькими я познакомился на этом проекте, потому что у меня не было ранее знакомых, которые могли бы создать скульптуры, необходимые нам для клипа. Бюджета почти никакого нет, поэтому мы предлагали участвовать практически за имя в титрах", - поделился Азамат.

Некоторые зрители увидели в "Бесконечном магазине" сходство с "Матрицей", "Шестым днем", "Бегущим по лезвию", "Чужим" и "Терминатором", а некоторые - с игрой Cyberpunk 2077. Однако ссылаться на какой-то определенный фильм казахстанская команда не намерена, вдохновением послужили как ролики в стиле киберпанк, так и обычные аниме.

"Я профессионально этим занимаюсь уже более десяти лет, и, соответственно, та картинка, которую вы все видите в клипе, - это результат моего многолетнего опыта. Плюс используются современные технологии, современные рендер-движки для того, чтобы картинка была максимально реалистичной.

Чем вдохновлялись? У нас было очень много референсов, оммажей (отсылок). Когда мы готовили материал, мы собирали картинки отовсюду, смотрели ролики в стиле киберпанк. И, конечно же, "Акира" (полнометражный аниме-фильм 1988 года. - Прим. автора). Тут нет определенного предмета, который был нас вдохновил. Здесь как мозаика", - рассказал Сайфуллаев.

"Судя по комментариям режиссера Димы, ребята остались довольны и всем понравилось. С Хаски я встречался единожды на съемках. Он достаточно такой немногословный и скупой на эмоции. Но все общение, всю коммуникацию вел с ним Дима. Радует и реакция в комментариях под самим клипом, потому что я немного переживал за реакцию. Когда вышел клип, я удивился, поскольку 99 процентов отзывов - положительные",- поделился Азамат.

Хаски (Дмитрий Кузнецов) - российский хип-хоп-исполнитель из Улан-Удэ. Известен необычной манерой исполнения песен, мрачными текстами и сложной рифмовкой с использованием ассонанса и аллитерации. В ноябре Хаски стал обладателем двух премий Jager Music Awards в номинациях "Артист года" и "Клип года".

Специалист по визуальным эффектам и моушен-дизайнер Азамат Сайфуллаев также работал над созданием 3D-графики для нескольких клипов Элджея, группы Pizza, Мота и Скриптонита. В портфолио Сайфуллаева также есть работы для американских исполнителей: Kenny Mason, Migos, Young Thug, Travis Scott.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!